Моя кошка почувствовала, что у меня рак! Правда ли, что животные могут предсказывать болезни людей?
Oкей гугл

«Моя собака почувствовала, что у меня рак!» Правда ли, что животные могут предсказывать болезни людей?

Правда ли, что животные могут чувствовать болезни людей?

Многие владельцы домашних животных знают, что они способны унять мигрень, облегчить боль и поднять настроение. Но некоторые истории и вовсе вводят в ступор. Получается, что любимые питомцы могут даже почувствовать, что их хозяин чем-то болен. В рубрике «Окей Гугл» мы попытались разобраться, действительно ли это так. 

Удивительный нюх

52-летняя Стефани рассказала, что ее собака породы хаски Сьерра внезапно стала странно себя вести. Она постоянно принюхивалась к низу живота своей хозяйки, которая страдала от болей. Стефани решила обратиться к специалисту-гинекологу. Спустя три недели женщине диагностировали третью стадию рака яичников. Она перенесла операцию по удалению матки и селезенки, а также прошла курс химиотерапии, и к апрелю 2014 года была здорова. Однако еще дважды, в 2015 и 2016 годах, Сьерра снова начинала принюхиваться к своей хозяйке, и оба раза не зря — собака совершенно верно диагностировала у Стефани возвращение болезни, что подтверждалось в ходе медицинского обследования. Сейчас женщина снова победила рак. Она полностью уверена, что была бы уже мертва, если бы не Сьерра и ее удивительный нюх.

Или история кота Тео, который спас жизнь своей хозяйке Шарлотте.  Женщина проснулась и поняла, что очень плохо себя чувствует. Она попыталась уснуть, но Тео помешал ей.

 

Я проснулась ночью от того, что плохо себя чувствовала. Мутило, мысли путались, но я решила, что это простуда или грипп и просто надо еще поспать. Однако Тео был другого мнения, он начал бить меня лапами, громко мяукать и прыгать по мне, просто не давая уснуть. Он никогда себя так не вёл. Я решила позвонить маме, а та вызвала скорую помощь. Приехавшие по вызову врачи сказали, что у меня тромб, и если бы я заснула, то, скорее всего, уже не проснулась бы, — рассказала историю своего спасения Шарлотта.

Такие истории не редкость. Домашние питомцы действительно очень чувствительны к боли своих хозяев. Почему же так происходит?

Собаки диагностируют рак

Какой-то достоверной научной информации по поводу особых способностей домашних животных не существует. Но есть отдельные исследования, которые показывают, что в некоторых случаях братья наши меньшие оказываются куда проницательнее людей. Все дело в том, что собаки лучше различают запахи и реагируют на изменения в поведении хозяина. Чуткое обоняние позволяет собакам предсказывать начало различных болезней у человека, когда традиционные способы диагностики и анализа не указывают на них. Эти способности при должной тренировке очень помогают людям.

Первая публикация в научном издании, поставившая вопрос об использовании животных для диагностики рака, появилась в 1989 году, с 2004 года в этом направлении ведутся планомерные исследования.

В 2011 году, в ходе научного исследования в Университете Кюсю (Япония), 8-летний лабрадор должен был по запаху отличить образцы биологического материала больного раком толстого кишечника от образцов здоровых людей. Ему удалось сделать это правильно в 37 из 38 случаев. Причем лабрадор «диагностировал» болезнь на ранней стадии, когда традиционными методами обнаружить ее сложно.

Но пока метод находится на стадии проверки. Дело в том, что у разных собак разные обонятельные способности, так что спроектировать на их основе стабильно работающую диагностическую систему не представляется возможным.

Собаки помогают эпилептикам

Так, в США, Канаде и Европе существуют даже специальные школы для собак, которых обучают помогать эпилептикам. Дело в том, что собаки могут предчувствовать надвигающийся приступ по незначительному изменению запаха, цвета кожи и величины зрачков хозяина.

Интересно, что способность распознавать припадки может развиться у пса со временем, например, при появлении эпилепсии у хозяина, который раньше был здоров.

Тренированные животные не дают своим владельцам перед началом припадка выйти на проезжую часть, подставляют тело под падающего хозяина и «напоминают» человеку о том, что нужно заблаговременно лечь или сесть. Если припадок все-таки случился, то собака будет терпеливо сидеть рядом с хозяином и оберегать его от грабителей.

Как могут помочь домашние питомцы?

Интересно, что о положительном влиянии собак и кошек на здоровье человека писал еще Гиппократ (об этом свидетельствует некоторые раскопки и сохранившиеся документы). Но первый зафиксированный случай «врачевания» собакой датируется 1792 годом — в английском городе Йорке собаки помогали в больнице для душевнобольными.

Само понятие терапии с участием животных (или пет-терапии) было впервые сформулировано американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном в 1960 году. Врач обратил внимание на то, что его собака оказывает на маленьких пациентов положительное влияние. С тех пор данный метод терапии получил широкое распространение.

Даже простое общение с собаками может серьезно помочь пациента. Собаки выступают докторами в рамках медицинской и социальной реабилитации. Здесь тоже проводится специальное обучение — далеко не каждая собака может стать таким «доктором».

В каких ситуациях канистерапия может быть эффективной? 

  • Помощь людям, страдающим психическими заболеваниями. Собаки активно привлекаются к терапии детей с аутизмом, ДЦП. Канистерапия даже благотворно влияет на болезнь Альцгеймера.
  • Нормализация психического состояния. Кошки и собаки отлично помогают бороться со стрессом. Прогулки, игры, объятия — все это снимает чувство тревоги и одиночества. Особенно актуально для тех, у кого мало социальной поддержки.
  • Успокоение и мобилизация внимания. Канистерапия применяется в работе с детьми, которым сложно сконцентрироваться (гиперактивность). Животные уменьшают агрессию и возбуждение.
  • Собаки-поводыри, которые помогают людям с ограниченными возможностями передвигаться и социализироваться.

Достоверно влияние кошек и собак на болезни не доказано. Но так как многие недуги идут от стресса, а кошки и собаки его снижают, то взаимосвязь очевидна. А если питомца завести нет возможности, то можно заглянуть в приют и пообщаться с одинокими пушистиками.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings