Никогда не лечите грипп антибиотиками! Эта и еще 4 роковых ошибки, которые могут привести к смерти
Oкей гугл

Никогда не лечите грипп антибиотиками! Эта и еще 4 роковые ошибки, которые могут привести к смерти

gripp-lechit'

По данным ВОЗ, каждый год от гриппа умирает до 650 тысяч человек. Если вы не хотите попасть в их число, прочитайте о пяти вещах, которые не стоит делать ни в коем случае.

Не обращаться к врачу

Грипп — коварное заболевание: кто-то переносит его относительно легко, а кого-то он может убить. Только врач может определить, насколько опасна инфекция именно для вас, и дать рекомендации, которые помогут не допустить осложнений.

Кроме того, грипп похож не только на простуду, но и на более неприятные заболевания. Среди них, например, острая фаза гепатита C, мононуклеоз, вирусная пневмония, менингит и даже ВИЧ.

Естественно, у каждой из этих серьезных болезней есть специфические симптомы. Но часто распознать их может только медик.

Думать, что всё пройдет само

Большинство вирусных инфекций, включая грипп, проходит самостоятельно в среднем за неделю. И всё же грипп нуждается в особом внимании.

Это заболевание вызывает очень сложную иммунную реакцию. Организм тратит столько сил на борьбу с гриппом, что может пропустить другие вирусные и бактериальные инфекции, которые в обычном состоянии просто не пробили бы защитный барьер.

В первую очередь появляются несложные болезни. Например, герпес или, положим, обострение молочницы. Если заметите подобное на фоне гриппа, знайте: это сигнал опасности. Вместе с нагрузкой на иммунитет (ему теперь не только с гриппом бороться!) вырос риск более серьезных осложнений.

А именно осложнениями и опасен грипп. Воспаления тканей сердца (миокардит), мозга (энцефалит), мышц (миозит, рабдомиолиз), полиорганная недостаточность (например, дыхательная и почечная), сепсис, усугубление хронических проблем со здоровьем — всё это действительно может убить.

Не пить противовирусные препараты

Да, против обычной простуды они совершенно бессильны. Но с гриппом их эффективность довольно высока.

Противовирусные препараты ускоряют выздоровление на 1–2 дня и делают течение гриппа более легким. То есть нагрузка на иммунитет и риск осложнений уменьшаются.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США настоятельно рекомендуют принимать противовирусные препараты тем, кто в группе риска:

  • людям старше 65 лет;
  • людям любого возраста, имеющим хронические заболевания: астму, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, опухоли, ВИЧ и так далее;
  • беременным женщинам;
  • детям младше 5 лет и особенно тем, кому еще нет двух лет.

Учтите: назначать противовирусный препарат может только врач. Кроме того, лекарство эффективно лишь в том случае, если начать прием в первый (максимум второй) день заболевания.

Принимать антибиотики

Это вообще за гранью добра и зла. Грипп — вирус, а не бактерия. Антибиотики, нацеленные на борьбу с живыми микроорганизмами, не могут ему навредить. А вот на состояние бактерий в кишечнике эти лекарства влияют убийственно. Да и печени, которая и без того перегружена выводом токсинов, связанных с гриппом, становится хуже.

То есть вы пьете антибиотики в надежде помочь организму, а на самом деле лишаете его сил и затрудняете борьбу с инфекцией.

О долгосрочных же перспективах неконтролируемого приема антибиотиков — возникновении супербактерий, устойчивых к любым лекарствам, — говорить, пожалуй, не будем. Об этом и так уже много сказано.

Ходить на работу и в общественные места

Есть как минимум три причины не делать этого. Во-первых, грипп снижает иммунитет. Это значит, что вы легко подхватите от окружающих любую другую заразу, а значит, увеличите продолжительность и тяжесть болезни.

Во-вторых, борьба с гриппом требует от организма много сил. Выходя из дома и активно работая, вы тратите эти силы. Поэтому болезнь опять-таки может затянуться.

В-третьих, грипп крайне заразен. Особенно в первые 3–4 дня. Это значит, что, продолжая посещать общественные места, вы наверняка инфицируете других людей. И среди них, возможно, будут те, у кого высок риск развития осложнений и даже смерти.

Как лечить грипп правильно

Если вы будете соблюдать эти рекомендации, скорее всего, вам удастся полностью восстановиться за 5–7 дней.

Проконсультируйтесь со своим терапевтом. Хотя бы позвоните ему, только постарайтесь как можно подробнее описать все симптомы. Если вы решите навестить врача лично, перед выходом на улицу обязательно наденьте медицинскую маску: она защитит окружающих от инфекции.

Если терапевт назначит вам противовирусные препараты, начните их прием как можно быстрее. Это ускорит выздоровление, облегчит симптомы и снизит риск осложнений.

Возьмите больничный, чтобы иметь возможность отлежаться дома. Даже не ищите отмазки вроде «без меня не справятся»: грипп всё равно не даст вам работать продуктивно. Кроме того, вы наверняка заразите коллег, а значит, ударите по эффективности всей вашей организации.

Чтобы не навредить домашним, постарайтесь болеть в отдельной комнате и носить маску.

Не сбивайте температуру, пока она ниже 38,5 °С: это способ борьбы с вирусом. Если температура выше и/или вам плохо, примите лекарство на основе ибупрофена или парацетамола.

Чтобы облегчить симптомы гриппа:

  • больше пейте;
  • хотя бы раз в полтора-два часа проветривайте комнату, где лежите: это снизит концентрацию вируса в воздухе;
  • поддерживайте влажность на уровне 40–60%, чтобы легче дышалось;
  • раз в день проводите влажную уборку или просите кого-то помочь с этим.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings