Откуда пошло выражение «часики тикают»? Вы удивитесь, узнав ответ
Oкей гугл

Откуда пошло выражение «часики тикают»? Вы удивитесь, узнав ответ

Эту избитую и расхожую фразу слышала любая девушка, даже если ей далеко не 35 лет. Обычно так иронично осуждают девушек, которые не находятся в отношениях. Мол, часики тикают, кому ты после 30 будешь нужна. Интересно, что мало кто знает историю появления этого устойчивого выражения. Мы решили разобраться в нашей рубрике «Окей, Гугл».

Всё началось в 60-е годы минувшего века в США: сексуальная революция, доступные контрацептивы, изменение роли женщины в обществе. Многие женщины в тот момент прониклись идеями феминизма и стали строить карьеру. Семья ушла на второй план, а это привело к тому, что рождаемость упала. Такой поворот государству не понравился, поэтому правительство решило проводить пронатальную политику (иначе говоря, пропагандировать семейные ценности). Политика эта не принесла никаких заметных улучшений, но в СМИ некоторые авторы выступали с поддержкой данных идей.

Так, в 1978 году в «Вашингтон Пост» вышла заметка под заголовком «Часики карьеристок тикают». Журналист Ричард Коэн рисует образ успешной женщины- карьеристки, которая в глубине души очень хочет иметь ребенка. По его выражению, биологические часы такой девушки тикают. Причем так громко, что это слышно вокруг.

Иногда эти девушки замужем, иногда нет. Иногда у них даже нет никого на горизонте. Но их всех что-то объединяет — это чувство, что часики тикают. Этот выбор, который висит над ними. Вы слышите этот звук везде, куда бы вы не пошли, — пишет Коэн.

Автор считает, что женщины, конечно, выиграли свою битву за равные права, но мужчины всё равно находятся в более выигрышной позиции, потому что у них «часики никогда тикать не будут». Статья широко обсуждалась. Образ тикающих часиков многим понравился, его подхватили другие и оно стало расхожим. И субъективный взгляд одного мужчины стал оказывать влияние на миллионы людей по всему миру.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings