Почему россияне переодеваются в спортивные костюмы, когда куда-то едут? | Daily
Oкей гугл

Почему россияне переодеваются в спортивные костюмы, когда куда-то едут?

плацкарт, поезд, спортивные костюмы

Даже если поездка занимает всего одну ночь, всегда найдутся пассажиры, которые сразу после посадки облачаются в спортивный костюм и шлепки. Казалось бы, зачем? Это и лишние вещи с собой, да и лишние ритуалы. Самый простой ответ на этот вопрос — удобство. Но есть и более сложные версии. 

1. Это удобно

Отрицать не будем — спортивные штаны действительно удобнее, чем брюки или джинсы. Ничего нигде не давит, нигде не жмет. Легко лежать и сидеть. Вот, например, один из ответов путешественника:

Даже когда лечу на самолете, то надеваю спортивный костюм, Если ехать несколько суток в поезде, то тем более, и плевать, что там кто подумает. Главное — комфорт, тем более есть вполне приличные и красивые спортивные костюмы.

2. Мы одомашниваем пространство

плацкарт, поезд, спортивные костюмы

Тем, кто постоянно в дороге, знакомо это чувство нехватки домашнего уюта. Путешественники решают это разным способом — кладут скатерть на стол, достают соленья, закрывают плацкартное купе простыней, чтобы отгородиться от остального вагона. Один из домашних атрибутов — это удобная одежда. Так что таким образом мы одомашниваем пространство поезда.

3. Защищаем одежду от грязи

Не секрет, что в некоторых поездах дальнего следования грязновато. Чтобы не запачкать деловой костюм или любимое платье, многие переодеваются в одежду, которую не жалко. Например, в старый спортивный костюм.

4. Защищаемся от воровства

Человек в дорогом костюме привлечет внимание воришек, а вот человек в потрепанном спортивном костюме — вряд ли. Так что спортивный костюм — это прикрытие большого кошелька!

5. Используем спортивный костюм как пижаму

плацкарт, поезд, спортивные костюмы

Спортивные костюмы зачастую выполняют функцию пижамы. Особенно для девушек, которым неловко спать в нижнем белье в общем вагоне, если рядом с ними едут мужчины. Спать же в джинсах очень неудобно. Так что спортивный костюм или леггинсы спасают положение.

6. Так сложилось

Да, основная причина ношения спортивного костюма в поездах — это все-таки удобство. Но есть и более глубокое мнение на этот счет. Цитируем:

«Одежда – один из самых простых способов «кодирования» места. По мере того как 90-е годы уходят в прошлое, спортивный костюм перестает быть частью фрейма публичного пространства: появление в нем на центральной улице города, скорее всего, приведет к нежелательной для его носителя категоризации («быдло вылезло за пивом»). Хотя в отдельных дворах и районах спортивная униформа все еще весьма распространена, это, скорее, свидетельство того, что подобные дворы и районы воспринимаются их обитателями как не вполне публичные территории. С другой стороны, спортивный костюм не стал инструментом чисто функционального кодирования – он не был заточен в спортзалы и фитнес-центры, не ассоциируется исключительно с занятиями спортом. Культурная биография спортивного костюма в России еще ждет своего исследователя, пока же сама эта форма одежды была оттеснена в зону полуприватного мира. Соответственно, спортивный костюм сегодня – такая же полупубличная униформа, как купе поезда – полупубличное пространство. Чем, видимо, объясняется их избирательное сродство».

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings