Почему так больно, когда мы режемся обычной бумагой?
Oкей гугл

Почему так больно, когда мы режемся обычной бумагой?

Кто из нас не резался бумагой? Обычно это происходит неожиданно, когда мы, например, заправляем бумагу в принтер, но при этом больно от пореза так же, как если бы мы задели кожу острым ножом. Почему же это так неприятно? Разбираемся.

Действительно, обычная бумага может стать серьезным оружием — порез ею один из самых небезопасных. Как отмечает доктор Хейли Гольдбах, штатная врач дерматологической клиники в Лос-Анджелесе, ответить на этот вопрос нам помогут хрестоматийные знания человеческой анатомии. Обычно бумагой мы режем пальцы, губы или язык — это части тела с повышенной чувствительностью. В кончиках пальцев их больше, чем в любой другой части тела.  Наш мозг даже имеет специализированные области для приема сигналов, поступающих от этих частей тела в виду их исключительной важности, ведь пользуемся мы ими постоянно.

К тому же нужно обратить внимание на сам срез бумаги. Для невооруженного глаза край бумаги кажется довольно ровным и гладким. Но если посмотреть на него в увеличительное стекло, окажется, что он скорее напоминает пилу, чем лезвие. Следовательно, при неудачном соприкосновении он оставляет рваную рану, а не ровный разрез, как бритва или нож.

Еще одна причина болезненности — порезы на пальцах, губах и языке имеют тенденцию открываться в течение дня, соответственно постоянно и идет кровь.

Минимизировать дискомфорт после пореза, можно, промыв рану хлоргексидином или перекисью водорода. Лучше на несколько дней накройте ее небольшой повязкой, чтобы смягчить рану и ограничить ее повторное открытие. Или можно банально заклеить рану пластырем, только не забывайте снимать его на ночь, чтобы порез подсыхал.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings