В каком возрасте женщине лучше заводить ребенка и правда ли, что после 30 "уже поздно"? | Daily
Oкей гугл

В каком возрасте женщине лучше заводить ребенка и правда ли, что после 30 «уже поздно»?

девушка, беременность, роды, когда рожать

Традиционно считается, что лучше родить ребенка до 25 лет. Организм молодой, роды могут пройти легко и без осложнений. Да и сил на уход за малышом будет больше. Однако на самом деле врачи считают, что женщина никогда не может быть полностью готова к рождению ребенка. Попробовали разобраться, когда же все-таки лучше рожать. 

Миф о 25 годах

Давление на девушку со стороны родственников максимально вырастает в 23-26 лет. Общественность заставляет ее думать, , что часики действительно тикают, а значит, пора рожать. Несмотря на полное отсутствие научной основы, миф о том, что надо родить до 25 является очень распространенный. История появления этого мифа уходит в середину прошлого столетия, когда в советском акушерстве женщин, рожающих первенца после 30 лет, называли старородящими. Но дело в том, что во времена наших бабушек выходили замуж и рожали первого ребенка гораздо раньше, чем сейчас, в среднем от 20 до 25 лет. На этом общем фоне девушка, рожающая в 30 лет, действительно выделялась.

В советском акушерстве действительно считалось, что рожать надо до 25 лет, потому что в этом возрасте в большинстве случаев меньше хронических заболеваний, да и гормональный фон находится в наиболее благоприятном состоянии. Но надо понимать, что после 25 лет никаких кардинальных перемен в половой сфере не происходит. Нормально выносить и благополучно родить малыша прекрасно можно и в 25, и в 30 лет, и даже в 40 лет – просто нужно вести правильный образ жизни и не пренебрегать медицинскими обследованиями.

По данным Евростата, возраст молодой мамы за последние 20 лет увеличился. Да половина женщин в ЕС стали мамами до 29 лет, но 40,6 процента женщин предпочитают заводить детей до 39 лет. Средний возраст молодой мамы – 28 лет. В России возраст рождения первого ребенка также неуклонно растет, но пока не перевалил за 30-летний рубеж, составляя на данный момент 27,2 года (для сравнения, в 1980 году этот показатель составлял 23 года).

Оптимальный возраст по мнению ученых

В Американском колледже акушерства и гинекологии утверждают, что женщина может забеременеть в любом возрасте, пока у нее происходит менструация, но после 32 лет репродуктивные функции женщины начинают постепенно ухудшаться. Да, наиболее фертильной женщина является в подростковом возрасте, но беременеть до 18 лет не стоит — нервная система и гормональный фон еще нестабильны. Так что лучше рожать ребенка после 20 лет.

После 30 лет возрастает риск мертворождения, преждевременных родов, гестационного диабета и преэклампсии, а также в этом возрасте у женщин чаще рождаются дети с синдромом Дауна. Однако современные достижения в области здравоохранения помогут вам забеременеть и без труда выносить здорового ребенка. У поздней беременности есть и свои плюсы — считается, что дети имеют лучшие познавательные навыки.

Некоторые исследователи идут дальше и составляют калькулятор фертильности. Так, ученые из Университета им. Эразма Роттердамского проанализировали данные о беременностях и родах более чем 58 тыс. женщин. Временной период, который охватывает данные, длится 300 лет — вплоть до 1970-х годов. Один из авторов статьи утверждает: «Нам нужна была информация о тех поколениях, которые стремились иметь максимально возможное количество детей и не пользовались контрацептивами». В ходе анализа этих данных был составлен калькулятор фертильности. Это таблица, которая показывает, в каком возрасте женщине рекомендуется рожать первого и последующего ребенка:

  • Если вы хотите иметь троих детей, то первенца нужно успеть зачать не позднее 23 лет.
  • При желании стать матерью двоих детей начинать следует не позднее 27 лет.
  • Первого и единственного ребенка можно рожать в 32 года.
  • Во всех вышеперечисленных случаях вероятность успешного развития ситуации и рождения всех запланированных детей составит более 90%.
  • До 75% шансы на благоприятный исход снизятся, если женщина начнет рожать детей в возрасте 31 года (в случае желания иметь троих), 34 лет и 37 лет для двоих и одного ребенка соответственно. При откладывании беременности до 35, 38 и 41 года соответственно вероятность счастливого материнства снизится еще больше — до 50%.

Кое-что кроме здоровья..

Джон Мировски, социолог Университета штата Техас в Остине, считает, что биология и реальное положение дел в обществе не очень совпадают. Если первый ребенок появился в возрасте 20 лет и меньше, то велика вероятность, что он родился вне брака. Очень часто из-за ранней беременности девушка не может получить высшее образование, самореализоваться и найти достойную работу. Профессор Мировски, с учетом расчета эмоциональной зрелости и биологического возраста утверждает, что лучший возраст, чтобы стать мамой впервые – 29 лет. К этому времени женщина получит высшее образование, сможет сделать карьеру, «пожить для себя» и выстроить прочные отношения с мужем, чтобы они выдержали «испытание первым ребенком».

Женщина от 30 лет и старше обладают финансовой стабильностью, имеют более высокий уровень образования, что способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. Такая мама обладает большим жизненным опытом. К тому же, после 30 ребенок все-таки желанный, а значит мама тщательно будет подходить к его воспитанию.

Итог: если вы планируете иметь одного ребенка, то можете отложить беременность на 30+. Если же хотите нескольких детей, то первого ребенка лучше завести не позднее 28 лет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings