Зачем нужны эти щетки на эскалаторе? Нет, это не ради чистой обуви
Oкей гугл

Зачем нужны эти щетки на эскалаторе? Нет, это не ради чистой обуви

Замечали ли вы на эскалаторах в торговых центрах или метро странного вида щетки? Большинство думает, что такие щетки нужны для чистки обуви, но так ли это на самом деле?

Первоначальная задача этих щеток заключается в обеспечении безопасности. Они должны создать зазор, чтобы одежда и шнурки не попадали и не застревали в щели между ступеньками и стенкой. Как объяснили в петербургском метрополитене, при соприкосновении мокрой обуви пассажира и балюстрады возникает трение. Из-за этого нога пассажира может затормозить, что приведет к травме. А щетка не позволяет ноге оказаться в опасной зоне. Если пассажир даже и заденет ее ногой, то ничего страшного не произойдет. Максимум — почистишь ботинки.

Кстати, о чистых ботинках. В метро выступают категорически против использования данного механизма в таких целях. Иногда даже можно услышать объявление вроде: «Уважаемые пассажиры, пожалуйста, не чистите обувь на эскалаторах во избежании загрязнения механизмов.»

В метро также рассказали, почему поручень эскалатора движется быстрее ступенек. Есть теория, что это сделано также в рамках безопасности, чтобы человек не мог заснуть. Однако эта разница связана с устройством эскалатора. Поручни и ступени — это два разных механизма. Поручни прокручиваются тяговой цепью через отдельный приводной блок. Ступени же приводятся в действие одним большим электроприводом. В теории синхронизировать работу этих механизмов можно, однако поддерживать одновременную работу систем слишком затратно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings