Отец трех дочерей, погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», уверен в виновности спасателя, проигнорировавшего информацию о местонахождении детей
Интересное

Отец трех дочерей, погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», уверен в виновности спасателя, проигнорировавшего информацию о местонахождении детей

11 апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении начальника пожарного звена Сергея Генина, который тушил пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщает Реп.ру.

По версии следствия, подозреваемый проигнорировал просьбу мужчины, который показывал кратчайший путь к горевшему кинозалу с детьми. Однако спасатель не послушался и пошел в обратную сторону.

30 марта СМИ стали рассказывать про героя Сергея Генина, который спустя 7 минут после звонка в МЧС прибыл на место пожара. Несмотря на плохую видимость и сильные задымление, спасатели пешком дошли до четвертого этажа, где началось возгорание.

— По ходу движения мы пытались все двери открыть, чтобы куда-то попасть, — говорил Генин. — Поднялись на самый верх, поняли, что все двери закрыты. Времени терять не стали. Двери сломать не смогли. Вернулись назад на первый этаж. И отправились другим путем на четвертый этаж. Ползком. Уже стояла высокая температура и было очень жарко.

По словам начальника пожарного звена, его бригада спасла мужчину. В героизме Генина не сомневался никто, пока не появилась еще одна история.

В пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово Александр и его жена Ольга потеряли трех дочерей одиннадцати и пяти лет. Когда дети сели в кинозал № 2, мужчина пошел гулять по торговому центру, чтобы скоротать время.

В четыре часа Александр пошел в сторону кинозала, который находился на четвертом этаже.

— Где-то между вторым и третьим этажами я почувствовал запах горящей проводки и заметил, что люди в спешке покидают верхние этажи. Но звука пожарной сирены не было, и я успокоился. А еще через несколько секунд мне позвонила дочь и прокричала в трубку: «Папа, мне кажется, у нас здесь пожар. Мы не можем выбраться», — рассказывал ранее «Московскому комсомольцу» отец погибших дочерей.

— Я ведь пытался спасти своих девочек. Когда начался пожар, кинулся к кинозалу. Пробрался на четвертый этаж, кто-то протянул мне смоченную в воде тряпку, я прислонил ее ко рту — и рванул к залу. Метров через 20 я начал задыхаться. Вернулся обратно. Предпринял вторую попытку. Но едва смог продвинуться на 20 метров. Тогда я спустился вниз по лестнице, где столкнулся с пожарными. Я повел их в сторону зала. Пока мы поднимались на четвертый этаж, путь нам преградил какой-то мужчина (тот самый Сергей Генин — прим. авт.). Он начал кричать, чтобы все бежали за ним, мол, он знает, где очаг возгорания. И пожарные последовали по его наводке. Я орал им вслед, что в другой стороне остались дети, что они задохнутся от гари. Но меня не услышали, — рассказал Александр.

По версии следствия, Генин действительно отправил спасателей к дальнему лестничному проему, а его команда — Бридов и Малышенко — последовали за ним.

11-летняя погибшая дочь Александра

10 апреля мужчину забрали на допрос, с которого он не вернулся. Супруга задержанного уже нашла адвоката, который обещал защищать Генина в суде.

— Поймите, в такой ситуации не все адвокаты возьмутся даже за деньги работать с обвиняемыми по «Зимней вишне», чтобы самим не стать изгоями. В большинстве своем кемеровские защитники отказываются работать по этому делу с арестованными.

Сейчас на сторону пожарного встали подчиненные. Они собирают деньги на адвоката и планируют создать петицию.

— Он лишь пешка, не более того, нашли крайнего. Серега — профессионал высокого уровня. Если он не смог что-то сделать, значит, никто бы не смог. Человек. Который обвинил его, просто не разбирается в пожарном деле. А следователи тем более. Генин — достойный человек, у него семья, сам преподает в СТФ КЕМГУ предмет «пожарная тактика», студенты его обожают. Но с понедельника он уже не появлялся на работе. Когда начальство узнало, что в отношении него будет возбуждено дело, его вроде задним числом уволили откуда только можно было, — заявил коллега Генина Валентин. — Он сам не мог принимать решения. Действовал строго по инструкции — это закон. И времени разбираться, где входы-выходы в ТЦ, у него не было. А вы вообще слышали, как живут кемеровские пожарные после трагедии? Как травят их детей? Как они сами не могут выйти на улицу, а в некоторых частных магазинах их отказываются обслуживать. Я недавно в форме зашел в ларек, так на меня местные мужики накинулись, еле ноги унес. Уволиться мы не можем, хотя и хочется, работы в городе совсем нет.

По мнению коллег, Генин делал все по уставу. Согласно документам, он должен подчиняться руководителю тушения пожару, который владеет всеми данными о строении здания, поэтому он не мог послушать незнакомца.

— Все уверены, что вины этого человека в гибели людей, нет. Он просто тупо беспрекословно подчинялся высшему руководству. Поверьте, если бы руководство приказало броситься в огонь, он бы бросился.

— Про то, что Сергея Владимировича задержали, мы поздно узнали, — сказала Светлана. — Почему же все обвиняют его, но нигде не пишут, что он в пожаре спас человека, а сам чуть не погиб? Ведь когда он подполз к пострадавшему, то подключил его к своему кислородному баллону, чтоб тот мужчина мог дышать. Сам Генин чуть не отравился тогда угарным газом. Но это уже никого не волнует. А то, что его пожарная часть приехали в ТЦ за короткое время, всего за 7 минут, тоже никого не интересует? Мы будем бороться за любимого преподавателя любыми способами, потому что это не справедливо.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings