Пенсионеры из Карелии могут компенсировать проезд к месту отдыха на самолете. Как съездить отдохнуть бесплатно?
Интересное

Пенсионеры из Карелии могут компенсировать проезд к месту отдыха на самолете. Как съездить отдохнуть бесплатно?

проезд, пенсионер,, компенсация

Давно известно, что пенсионер один раз в два года может компенсировать свои расходы к месту отдыха и обратно. Причем доехать до места отдыха можно не только на поезде, но и на самолете. Компенсация распространяется только на проезд на территории Россию. Как вернуть эти деньги?

Как можно получить компенсацию проезда?

Самый простой вариант — это приобрести билеты за свой счет, а затем через многофункциональный центр или Пенсионный фонд подать заявление на получение компенсации. В этом случае могут компенсировать только проезд в плацкартном вагоне.  Если билет был куплен в скором поезде, то необходимо взять в кассах справку о стоимости проезда до данного пункта назначения в плацкартном вагоне или за подтверждением того, что в этот день не было пассажирских поездов в выбранном вами направлении.

Второй вариант — обратиться в ПФР за предоставлением проездных талонов, по которым вам выдадут билет на поезд или самолет к месту отдыха и обратно. Таким образом не придется тратиться на проезд. Одно но — поездку надо планировать заранее. В кассах может просто не оказаться свободных мест на поезд и самолет, а у талона есть четкий период действия. Второй нюанс — заявление на предоставление талонов рассматривается в течение 10 дней. Таким образом, лучше планировать путешествие за полгода.

Какие нужны документы?

  • Оригинал путевки в санаторий, дом отдыха, отель, турбазу.
  • Копии документов, подтверждающих, что вы оплатили проживание и вас ждут на отдых (если бронируете самостоятельно).
  • Приглашение принимающей стороны (если отдыхаете у родственников или знакомых).  Составляется в произвольной форме, в ПФ предоставляется оригинал. В нем должно быть ФИО, адрес, период времени, подпись принимающей стороны.

Компенсация перелетов

Интересно, что талоны на самолет появились только в 2017 году.  В 2018 году был заключен контракт с авиакомпанией «Сибирь» по 8 направлениям — Москва, Сочи, Анапа, Симферополь, Краснодар, Пермь, Новосибирск, Благовещенск. В прошлом году отделению выделили на эти цели 360 тысяч рублей, то в этом году — 532 тысяч рублей. Как пишет «Петрозаводск говорит», этих денег хватило, чтобы отправить на отдых на самолете 15 пенсионеров.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings