Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста в России: на сколько увеличатся выплаты и чего ждать россиянам уже в следующем году | Daily
Интересное

Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста в России: на сколько увеличатся выплаты и чего ждать россиянам уже в следующем году

Пенсионная реформа в России началась на прошлой неделе. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова объяснила в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», каких изменений ждать россиянам в ближайшее время.

Отмена балльной системы

Балльная система действует в России с 2015 года, для получения страховой пенсии по старости человек должен достичь определенного возраста, накопить стаж и заработать пенсионные баллы. Накопленные баллы переводятся в рубли и к ним прибавляют фиксированную выплату. В правительстве считают систему неэффективной и готовы отказаться от нее.

Накопительная пенсия

Осенью правительство планирует ввести накопительную часть пенсии. Скорее всего, россияне смогут вносить процент от своих доходов в пенсионные накопления. Для этого в России создадут новую инфраструктуру.

Неофициальная занятость

Также в Правительстве готовят механизмы для перехода части работающих россиян из «серого» сектора экономики в «белый». О том же говорят авторы петиции против повышения пенсионного возраста, о которых мы уже писали.

Размер пенсии

Вице-премьер отметила, что с 2019 года размер пенсии должен составлять не меньше 40% от утраченного заработка. А для тех, кто уже сейчас получает пенсию, планируется повышение выплат на тысячу рублей в месяц и на 12 тысяч в год. Сейчас средний размер пенсии составляет около 14000 рублей.

Пенсионный возраст

В Госдуме обсудят возможность не повышать пенсионный возраст для коренных народов. По словам члена Комитета палаты по делам национальностей Григория Ледкова, у коренных народов наблюдается высокий уровень смертности.

-Они каждый день рискуют и живут в экстремальных условиях. В связи с предстоящим повышением пенсионного возраста предлагаю созвать «круглый стол», куда мы пригласим жителей Арктики, экспертов, местных депутатов и губернаторов для того, чтобы обсудить возможность предоставить некие льготы для коренных малочисленных народов, — сказал он.

В Карелии к коренным малочисленных народам Севера относятся вепсы.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings