Петрозаводские яхтсмены вошли в тройку лидеров в дивизионе на крупнейшей парусной регате в Турции Marmaris Race Week
Интересное

Петрозаводские яхтсмены вошли в тройку лидеров в дивизионе на крупнейшей парусной регате в Турции Marmaris Race Week

Андрей Захаренков и Илья Гаврюшев занимаются яхтингом второй год. Весь летний сезон они провели в подготовке на Онежском озере. Карельское лето вы знаете, поэтому не удивитесь фотографии, на которой наши герои в шапках. А настоящая жара началась в конце октября в Турции на 30-й регате Marmaris International Race Week, где Андрей и Илья заняли 3-е место в своем дивизионе. Посмотреть на эти снимки – как в отпуске побывать! Срочно делайте перерыв и заходите узнать, как проходит крупнейшая парусная регата в Турции и чем занимаются на яхтах гориллы.

В конце октября у берегов парусного центра Турции – города Мармарис – погода идеальная для яхтинга. Marmaris Race Week ежегодно собирает участников (профессионалов и любителей) и зрителей из десятков стран. 100-150 судов, а бывали годы, когда их число уходило за две сотни! Гоночные группы – дивизионы, обычно сформированы из 20-30 яхт.

Гонки распланированы на 5 дней и проходят как по классической олимпийской дистанции (треугольник, петля, прямая), так и по маршрутам среди живописных островов. А по вечерам участники встречаются под огромным шатром на награждениях, пробуют национальные блюда и гуляют по шумной набережной.

Капитаном яхты Iskorpit был Сергей Голофаст – известный в России и за рубежом яхтсмен, чемпион России в классе Open 800. Еще одним участником команды стал профессиональный турецкий гонщик Selim Kakış – чемпион Европы в классе Laser Radial European Championship, член национальной сборной Турции и участник Олимпийских игр.

Наши спортсмены выполняли на лодке сразу несколько задач – первой и наиболее важной была работа шкотовыми, что означало управление веревками/шкотами, от которых зависели настройки парусов. Также они работали на лебедках. В яхтенных кругах такое амплуа называют «гориллы». Крепкие мужчины, с огромной скоростью крутящие лебедки при изменении курса. Тяжелый, утомительный и ответственный труд. Еще одна роль – «тушенка». Так на судне называют тех, кто занимается откренкой яхты. Проще говоря, быстро переходит с борта на борт по команде капитана, чтобы яхта не перевернулось.

В результате гонок экипаж яхты завоевал два первых места и три третьих что в итоге в общем зачете позволило занять третье место и подняться на пьедестал победителей. Отличное завершение яхтенного сезона! Гордимся и поздравляем Андрея Захаренкова и Илью Гаврюшева с дебютом на престижных международных соревнованиях и желаем огромных успехов в будущем!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings