«Платят вдвое меньше, чем взрослым»: мама ребенка-актера рассказала всю правду о его рабочих буднях
Интересное

«Платят вдвое меньше, чем взрослым»: мама ребенка-актера рассказала всю правду о его рабочих буднях

Детские персонажи постоянно мелькают на экранах: в кино, сериалах и рекламе. При этом юные актеры на съемочной площадке работают наравне со взрослыми. За это родители таких детей часто подвергаются критике. Их обвиняют в зацикленности на своих нереализованных амбициях и лишении ребенка детства.

Подобные высказывания хорошо знакомы Юлии Дорониной, чей сын начал сниматься на ТВ в довольно юном возрасте. Однако они ее не смущают: женщина уверена, что если у ребенка есть талант, его нужно развивать. Так, благодаря стараниям мамы в своем 5-летнем возрасте Марк может похвастаться внушительным списком работ в кинематографе и рекламе.

Юлия откровенно рассказала, как проходят детские кастинги, в каких условиях приходится работать маленьким актерам и сколько они зарабатывают.

​Начало карьеры

Для Марка и его мамы все началось с самой обычной семейной фотосессии в студии. К удивлению Юлии, мальчик не капризничал и не убегал, а спокойно сидел и смотрел в объектив. Чуть позже женщина увидела объявление в Интернете о поиске детей для съемок каталога одежды, отправила фото сына и получила первое предложение о работе.

«Почему я это сделала? Во-первых, у сына есть потенциал, во-вторых, не буду скрывать, в детстве я мечтала о сцене, но в силу разных причин не могла развиваться в этом направлении, а Марк может, и у него все для этого есть», – признается Юлия.

Первой серьезной работой стали съемки в сериале «Соблазн». Несмотря на то, что все условия были заранее обговорены, мама маленького актера сильно переживала. К счастью, все прошло хорошо – Марк абсолютно не боялся чужих людей и легко шел ко всем на руки.

Утомительные кастинги

Сейчас Юлия с Марком сотрудничают с несколькими актерскими агентствами. Они приглашают на пробы, если мальчик подходит по типажу и возрасту. Сами кастинги обычно отнимают много времени. Однажды маме с сыном пришлось ждать около трех часов, так как отсматривали 300 мальчиков. Дети на пробах, отмечает Юлия, особенно не страдают, они легко находят общий язык друг с другом и играют, а вот родители реально устают.

Кастинги, как правило, проходят в несколько этапов. Сначала проводят предварительный отбор и выбирают тех, кто теоретически может больше всего подойти. На втором этапе этих детей пробуют в ансамбле с другими актерами, полностью ставят сцену. Только после этого выносится окончательный вердикт.

«Когда нас первый раз позвали на съёмки, конечно, я была счастлива. Сейчас тоже всегда радуюсь, если удаётся получить роль. Если Марка не выбирают, то не расстраиваюсь, а просто забываю, что мы вообще были на каком-то кастинге. Сын тоже спокойно относится к отказам, если он видит другого мальчика в рекламе, текст которой когда-то учил, просто может заметить: «Ой, я же был на этом кастинге». Но все это весело, без какого-то драматизма», – рассказывает Юлия.

Съемочная площадка

Одним из важнейших факторов при выборе новой работы для Юлии являются условия, которые предлагаются для ее сына. Например, она не разрешает Марку участвовать в летних съемках посреди зимы, считая это экстримом.

При этом женщина не исключает возможности работы в «ночную смену». Так, съемки в супермаркете возможны только ночью, когда магазин не работает. По мнению мамы юного актера, это нормальная практика, ведь случается крайне редко (у кого-то – раз в год, у кого-то – раз в жизни).

«Безусловно, как бы я ни старалась, иногда бывает так, что рамки детских смен не соблюдаются, поскольку у взрослых актеров они в два раза больше. Если по сценарию им нужно всё время находиться в кадре с ребёнком, Марку приходится подстраиваться. Проще всего сниматься в рекламе: 1-2 дня – и результат готов. Условия там лучше, чем в кино, и бюджеты тоже. Но сыну больше нравится играть в фильмах. Когда все заканчивается, он иногда плачет, не хочет уезжать со съемочной площадки и просит режиссёра придумать ему ещё сто кадров».

Во время съемок Юлия всегда находится вместе с сыном: на съемочной площадке или в специальной комнате для актеров. В сам процесс она не вмешивается – режиссеры это не очень любят. К слову, режиссеры – это отдельная тема.

«Очень важен тон, с которым человек обращается к актерам, тем более к детям. Есть режиссеры, которые орут на съемочную группу, а есть те, кто повышает голос, но корректно. Например, в рекламе «Фруктового сада» все дети ходили по струнке, потому что режиссёр был в меру строгий, с командным голосом, при этом он умудрялся всех развеселить и вообще вел процесс от начала до конца очень профессионально. С такими людьми приятно работать», – поясняет Юлия.

Маленьким детям – маленькие гонорары

Платят детям, утверждает женщина, примерно в два раза меньше, чем взрослым актерам. При этом зарплата зависит от многих факторов. Например, в рекламе – от прав, территории распространения, сроков, самого бренда и т. д. Если ролик будут показывать в России около года, за съемочный день юный актер может заработать около 20 тыс. рублей.

«Загруженность бывает разной. Например, осенью Марк снялся в пяти рекламных роликах, кроме того, он был занят в сериале. С одной стороны, такая востребованность – это хорошо, с другой – агенты постоянно ищут новые лица. Благо сын уверенно чувствует себя на площадке, с легкостью выполняет все задания. Это подкупает кастинг-директоров. Не знаю, как будет дальше, но я готова к любому развитию событий», – добавляет Юлия.

Коллеги по цеху

Марк, по словам его мамы, относится к съемкам не как к работе, а как к игре, развлечению. Ему нравится общаться с другими детьми на кастингах и съемочной площадке. Между ребятами, говорит Юлия, нет конкуренции и зависти, скорее соперничество есть среди их родителей. Особенно – между мамами девочек: «часто можно услышать, как чья-то мама возмущается тем, что её ребёнка не выбрали, а взяли кого-то с «абсолютно не рекламной внешностью».

Что касается взрослых коллег, то с многими из них Марк продолжает хорошо общаться и после съемок. Но встречаются и актеры, которые не любят детей и показывают это всем своим видом.

Роль мамы

Сама Юлия тоже иногда появляется в кадре вместе с Марком.

«Например, однажды сын участвовал в рекламе социального проекта, режиссер хотел снять настоящую маму, поскольку по сценарию ребенок бежит к ней навстречу и она берет его на руки. Он считал, что сыграть эту сцену с реальной мамой будет проще и эффектней. Я с удовольствием согласилась на эксперимент. Ещё я снималась в эпизоде фильма с сыном. Меня сначала попросили пробежаться с Марком по тексту, а потом утвердили на роль, поскольку у них ещё не было актрисы», – рассказывает женщина.

Юлия добавляет, что ей нравится сниматься, но сама она по кастингам не ходит. Профессия сына требует очень много времени, и это просто физически невозможно одновременно строить карьеру и заниматься ребенком. Хотя женщина имеет небольшую подработку в интернете.

Минусы и плюсы

У профессии маленького актера, как и у любой другой, есть свои преимущества и недостатки, уверена Юлия. Прежде всего нужно быть готовыми к тому, что не всегда все получается, и порой роли отдают другим детям. Родителям стоит принимать отказы спокойно, чтобы не развить комплексы у ребенка. Еще один существенный минус, по мнению женщины, звездная болезнь, от которой никто не застрахован.

Что касается плюсов, Юлия отмечает общительность детей-актеров – они моментально начинают друг с другом контактировать, даже если познакомились минуту назад.

«Неизвестно, кем станет мой ребёнок в будущем, но уверенность в себе и умение держаться перед камерой и публикой, умение импровизировать, приобретённое на кастингах и съёмках, обязательно пригодится ему в жизни. Кроме того, сын с малых лет учится преодолевать себя: усталость, плохое настроение, лень. По-моему, это здорово», – говорит мама Марка.

Юлия также категорически не согласна с утверждениями о том, что такие мамы, как она, продают своих детей, лишают их детства, издеваются над ними.

«Несмотря на всю занятость Марка, могу точно сказать, что у него есть свободное время и детство, он как самый обычный ребёнок играет на детской площадке, у него полно друзей. Я уверена, моему сыну всё это идёт на пользу. Кроме того, самому Марку нравится, как только ему надоест, конечно, мы перестанем. У меня нет идеи фикс сделать из сына звезду мирового масштаба. Может быть, он захочет стать юристом или кем-то ещё, я точно не буду мешать», – признается Юлия.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings