Плохие новости для жителей Карелии: в 2018 году поехать на клубнику в Финляндии по туристической визе не получится | Daily
Интересное

Плохие новости для жителей Карелии: в 2018 году поехать на клубнику в Финляндии по туристической визе не получится

sbor-klubniki

В 2018 году в Финляндии вступило в силу решение о сезонных работниках. Документ должен дать официальный статус иностранцам, которые приезжают в Суоми на сезонные работы (например, на плантации клубники) по туристической визе. Как сообщает «Фонтанка», акт о сезонных работниках был принят по директиве Европейского Союза.

Для чего это нужно?

Официальный статус должен обезопасить сезонных работников от мошенничества. В прошлом году в Финляндии шел громкий процесс, в котором суд приговорил местного фермера к 20 месяцам тюрьмы и штрафу в 200 тысяч евро за эксплуатацию таиландских сборщиков ягод. 15 часов в день людей заставляли работать, забирая у них основную часть зарплаты. Жили тайцы в транспортных контейнерах.

Понятно, а можно все-таки поехать на клубнику без сезонной визы?

С этого года устроиться на ферму по туристической визе не получится. Причем заказывать сезонную придется даже тем, у кого есть открытый шенген. Иначе вы нарушите законодательство чужой страны. Исключением из правил станут сборщики дикорастущих ягод (обычно такими заработками в Суоми занимаются как раз тайцы), так как по законам Финляндии на природе можно делать все, если не нарушаешь личное пространства другого человека и не наносишь вреда экологии. В этом случае иностранцу необходимо предоставить в консульство приглашение от работодателя с реквизитами и условиями работы.

Сезонная виза чем-то отличается от туристической? По ней можно потом просто въезжать в Европу?

Можно, если сезонная виза многократная. Главное отличие сезонной визы в том, что ее могут выдать максимум на 90 дней на срок до полугода. Сроки рассмотрения и стоимость сезонной визы (визовый сбор — 35 евро, плюс плата за обслуживание в размере 26,75 евро) не отличаются от туристической.

Где можно получить сезонную визу и какие документы с собой брать?

Как рассказали в визовом отделе консульства Финляндии в Петрозаводске, подавать документы можно уже сейчас в любое представительство или визовый центр. С собой у вас должен быть действующий контракт с указанием места работы, обязанностями, зарплатой, часами работы и датой начала работ. В графе «Цель поездки» необходимо указать «Сезонные сельскохозяйственные работы (сбор ягод)». Также необходимо будет оформить «объяснение об условиях проживания» и предоставить бланк гарантий от работодателя.

Работодателя еще найти надо! Где искать предложения о работе на ягодных фермах в Финляндии?

Если вы владеете финским, то будет гораздо проще. Есть портал финского Министерства труда (есть английская версия) или на портале Федерации ягодных хозяйств (только финский). Как пишет «Фонтанка», есть также аналог российского Avito – tori.fi. Объявления, по которым можно связаться напрямую с хозяином появляются на порталах агентств barona и careerjet.

А сколько можно на этом заработать?

С этого года Финляндия установила минимальный размер оплаты сезонного работника – 30 евро в день. Но обычно собирателям платят от 7 до 10 евро при 8-часовом рабочем дне.

У меня еще остались вопросы. Где можно подробнее узнать о сезонной визе и сборе ягод в Финляндии?

Дополнительную информацию можно найти на сайте Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге в разделе «Сезонная работа» или на портале МИДа Финляндии (kausityönteko viisumilla). На вопросы также могут ответить в Петрозаводском отделении генконсульства.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings