Почему лекарства не помогают? Врачи рассказали, в каких случаях принимать таблетки бесполезно и даже опасно
Интересное

Почему лекарства не помогают? Врачи рассказали, в каких случаях принимать таблетки бесполезно и даже опасно

Врачи рассказали, в каких случаях лекарство вам не поможет и принимать таблетку «на всякий случай» не стоит. Пациенты часто жалуются к врачу на головокружение, усталость и головные боли, но все эти симптомы могут говорить о совершенно разных заболеваниях.

Самостоятельно диагностируя у себя синдром хронической усталость от плохого сна и нехватки свежего воздуха, пациенты отправляются в аптеку. Там они выбирают успокоительные средства и травяные сборы. Начинают прием медикаментов, но лучше не становится.

— В данном случае человек сам поставил себе синдром хронической усталости, — говорит врач-невролог  Татьяна Лобанова. — Это очень спорный диагноз, за проявлениями которого чаще всего скрывается другое, возможно, серьезное, заболевание. Абсурд самолечения еще и в том, что люди пьют по совету знакомых какие-то препараты 5-7 дней, не видят эффекта и бросают, а ведь даже при уточненной патологии лечение длится гораздо дольше.

Обладатели якобы неудачной почечной наследственности тоже любят лечиться самостоятельно. Пропивают курс антибиотиков для профилактики образования камней. К сожалению, таблетки в аптеках таким пациентам иногда продают без рецепта. Такое лечение приводит только к осложнениям и устойчивости организма к антибиотикам в будущем.

Боясь заработать болезнь сердца, другие пациенты начинают принимать препараты от повышенного пульса, витамины и кислоты.

— Призыв работников санпросвета о том, что болезнь легче предупредить, многие понимают превратно и принимают радикальные профилактические меры, — говорит кардиолог Галина Елисеева. — Закупаются сразу всеми препаратами, которые якобы полезны для сердечно-сосудистой системы: дозы добавок с омега-3, без надобности принимают калий и пьют лекарства с ацетилсалициловой кислотой.

Врачи предупреждают, что усталость может быть признаком не кардиологических заболеваний. Вы можете заработать язвенные поражения, самостоятельно рассчитывая дозу ацетилсалициловой кислоты и проблемы с сердечным ритмом от избытка калия. Без консультации врача диагноз не поставить и лечение не подобрать. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings