Почему люди, работающие в офисе, так сильно устают? Три теории, которые прольют свет на эту загадку | Daily
Интересное

Почему люди, работающие в офисе, так сильно устают? Три теории, которые прольют свет на эту загадку

работник, офисный, усталость, сон

Одна из самых больших загадок взрослой жизни: «Почему я так устаю, хотя просто сижу за компьютером в офисе и печатаю?». Действительно, сидение за компьютером не должно отнимать  много энергии, но многие из нас после дня в офисе просто валятся без сил. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина такой усталости. 

Даже психологи точно не могут ответить на этот вопрос. Но некоторые зацепки все-таки есть. Есть основные гипотезы, по которым мы устаем от работы, даже если физически не активны.

Гипотеза 1: мы так устаем, потому что истощаем свой внутренний запас энергии

Одна из гипотез — истощение ресурсов. То есть в течение дня мы используем ограниченный запас энергии. Некоторые ученые называют это «ресурсом воли» или самоконтролем. Под этим подразумевается то, что мы осознанно тратим все наши силы на работу. Когда наши запасы воли исчерпываются, то мы устаем. Если вы когда-нибудь сидели на диете, то вспомните это чувство. Если с утра мы полны решимости и твердой рукой завариваем себе овсянку, то ближе к вечеру тяга к запретным сладостям усиливается и гораздо проще сорваться.

Правда, точного научного подтверждения этому феномену пока не найдено. Недавно проводились лабораторные исследования, которые не подтвердили данную теорию. Кроме того, критики гипотезы утверждают, что это не имеет большого физиологического смысла.

офис, усталость, работник,

Так, одно из исследований показало, что мозг, занятый самоконтролем, едва ли использует так много энергии. На самом деле он тратит на это очень мало сил, практически столько же он тратит в состоянии покоя. Большая часть наших энергетических затрат уходит на поддержание наших внутренних органов и работу сердца.

Увеличивается ли расход энергии вашего мозга, если вы решаете сложную математическую задачу? Недавние исследования показали, что нет, — рассказывает  Кевин Холл, исследователь ожирения в Национальном институте здравоохранения США.

Тут надо отметить, что мы пока что в целом плохо представляем, как наш мозг и тело используют энергию.

Гипотеза 2: мы так устаем, потому что наша мотивация иссякает

Существует вторая гипотеза из области психологии. Она предполагает, что наша мотивация в конце дня сильно падает. Когда мы работаем над задачей, мы изо всех сил пытаемся сосредоточиться на ней или в конечном итоге теряем к ней интерес. Чем больше времени мы тратим на задачу, тем менее мотивированными мы становимся. Мы начинаем отвлекаться на всякие глупости вроде социальных сетей или почты. В глубине души мы чувствуем, что надо бы вернуться к своей задаче. Как раз это напряжение и вызывает усталость.

В августе этого года исследователи из Великобритании нашли новые доказательства, которые частично подтверждают эту теорию. Ученые наблюдали за 100 медсестрами в Великобритании в течение двух 12-часовых смен. На протяжении всей смены медсестры сообщали о своем уровне усталости. Они также носили устройства, которые контролировали и отслеживали количество физической активности, которой они занимались. Ученые выявили любопытную закономерность: не было никакой корреляции между количеством физической работы медсестер и их чувством усталости. Дело в том, что некоторых людей физическая активность утомляет, а других, наоборот, заряжает энергией. Исследование также показало, что субъективное чувство медсестер о том, насколько тяжелой была их работа, также не коррелировало с усталостью. Зато те медсестры, которых за работу благодарили, чувствовали себя менее усталыми. То есть чем лучше нас мотивируют к работе, то тем меньше мы устаем.

Мотивационная теория отчасти подтверждается и в ряде других экспериментов. Так что если хотите избежать лишней усталости, постарайтесь ограничить доступ к «искушениям». Например, поставьте «родительский контроль» на рабочий компьютер, который не позволит вам посещать социальные сети.

Гипотеза 3: эволюция

Наконец, последняя версия — это все из-за эволюции.  Мы запрограммированы на выживание. В современном мире к этим базовым целям добавилось еще масса других задач. А с помощью усталости организм напоминает нам, что нужно отдохнуть и поесть. То есть вернуться к базовым потребностям.

Конечно, данные теории совсем не совершенны. Ученым еще предстоит выяснить причину усталости. Пока что основная теория — мотивационная. Исследователи полагают, что чем больше мы узнаем об усталости, то тем лучше мы можем работать и планировать свой день. Это в первую очередь полезно для руководителей, которые могут создать рабочую среду, в которой работники будут чувствовать себя энергичными, мотивированными и продуктивными.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings