Почему именно 36,6 является нормальной температурой тела?
Интересное

Почему мы привыкли считать температуру 36,6 нормальной?

Все мы с детства знаем, что нормальной температурой тела является 36,6 °С. Если она больше, то мы понимаем, что с организмом что-то не так и стоит обратиться к врачу. Но мало кто задумывался, почему этот показатель считается нормальным? Давайте разберемся.

Ученые выдвигают несколько теорий, которые могут ответить на этот вопрос. Теория первая — водяная. Живые организмы на земле примерно на 80% состоят из воды, которая аккумулирует тепло. Скорость нагревания воды гораздо выше, если ее температура все время варьируется от 36 до 42°С. Более того при таких условиях на подогрев требуется значительно меньше энергии. Поэтому температура тела живых организмов на земле находится в этих пределах.

Вторая теория — грибковая. По мнению американского биолога Артуро Касадевалла, виноваты низшие, микроскопические грибы. На нашей планете живет не один миллиард различных грибков, которые паразитируют на всем живом, в том числе и человеке. Мы не погибаем лишь потому, что колонии грибков не способны выжить на поверхности тела превышающей 35 °С.

Кстати, «нормальная» температура тела — не совсем точное понятие. У некоторых здоровых людей она может быть ниже или выше, да и в течение дня она меняется. Например, в утренние часы она может равняться 35,8 °С, т.к. в этот отрезок времени организм еще «спит». К концу дня она может повышаться до 37 °С.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings