Почему вас тянет к алкоголю и сладкому? Ученые обнаружили особый ген, который есть почти у 45% людей | Daily
Интересное

Почему вас тянет к алкоголю и сладкому? Ученые обнаружили особый ген, который есть почти у 45% людей

Врачи и генетики годами пытаются найти причины тяги к алкоголю и сахару. Проблема алкоголизма и избытка сахара в рационе актуальна как никогда. Группа ученых поставила эксперимент, в ходе которого у испытуемых был найден особый ген.

Вариант аллель гена FGF21 приводит к высокому артериальному давлению, тяге к сахару и алкоголю. Этот ген встречается почти у 45% людей. Ген FGF21 — это гормон, который отвечает за чувствительность к инсулину, его выделяет печень. Нормальная работа гена стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками и понижению сахара в крови.

Ген воздействует на гипоталамус в мозге, снижая желание употреблять алкоголь и сахар. При повышенном уровне гормона у людей наблюдается ожирение и болезни печени.

Мутации этого гена вызывают тягу к алкоголю и сладкому, а также приводят к повышению артериального давления.

В исследовании участвовало 500 тысяч человек. Они сдали образцы крови, слюны и мочи для выделения ДНК, а также заполнили анкету на выявление пищевых привычек. Мутация гена была найдена у 45% людей. Однако несмотря на тягу к алкоголю и сладкому у испытуемых наблюдалась низкая жировая масса.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings