Почему вы можете внезапно умереть, даже если вы молоды и полностью здоровы | Daily
Интересное

Почему вы можете внезапно умереть, даже если вы молоды и полностью здоровы

В Великобритании каждую неделю умирают 12 молодых людей от неустановленных болезней сердца. Издание Vice рассказало историю 18-летнего Стива, который чуть не умер в таком раннем возрасте. 

Когда Стиву Коксу было 18 лет, его жизнь изменилась навсегда. В то время он только что выиграл спортивную стипендию. Парень мечтал стать профессиональным теннисистом и его мечта в тот момент казалась реальной. Кстати, отец Стива, Марк Кокс, уже многие годы был успешным теннисистом, но не одобрял тот факт, что сын пошел по его стопам. Вероятно, он понимал, что карьера профессионального спортсмена связана с рисками для здоровья.

Во время обязательного обследования сердца, врачи обнаружили, что у Стива аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка (ARVC). Это значит, что парень может умереть в любой момент, а игра в теннис может буквально убить его. Различные заболевания сердца подобного толка убивают 12 молодых людей каждую неделю ( и это только в Великобритании).

Третья причина смертности

Самое страшное, что очень немногие отмечают какие-либо симптомы. В 80 процентах случаев молодые люди ничего не чувствуют и никакие подозрительные симптомы не отмечают. Остановка сердца — третья причина смертности молодых людей, после самоубийств и дорожно-транспортных происшествий.

Проблема заключается еще и в том, что многие молодые люди считают, что у них со здоровьем все в порядке, поэтому по врачам не ходят. А различные синдромы и проблемы — это бомба замедленного действия, которая может убить молодого человека во время занятий спортом или если он употребит наркотики.

После того, как история Стива стала достоянием общественности, его семье начали писать незнакомцы, которые рассказывали о своем горе — их родственники рано ушли из жизни, так как, в отличие от Стива, не прошли обследование. ЭКГ — это обычная процедура, которую нужно регулярно проходить, несмотря на возраст. В спортивных университетах Великобритании, кстати, этот тест делают на обязательной основе. Ввели его после того, как один из молодых спортсменов скончался от сердечного приступа.

Стив, кстати, стал врачом и теперь занимается тем, что просвещает молодых людей, рассказывая им о данной проблеме.

— Внезапная остановка сердца может быть вызвана рецептурными препаратами (антибиотики), наркотиками, сильными нагрузками. Иногда это может произойти и без каких-либо триггеров. Да, кажется, что это часто случается со спортсменами, но это лишь потому, что к ним приковано внимание СМИ. Статистика говорит о том, что приступ может случиться с любым, — рассказывает Стив.

Он добавляет, что не все нагрузки вредны.

— Ходьба или легкая пробежка хороша для всех, однако экстремальный режим жизни может привести к заболеваниям сердца. Даже если у вас не будет внезапной остановки сердца, вы увеличиваете риск появления некоторых болезней в 4 раза, — рассказывает доктор.

Как предотвратить?

Стив рекомендует обращать внимание на следующие тревожные симптомы: боль в грудь, обмороки (особенно во время сильных нагрузок), затрудненное дыхание.  Другой важный момент — изучение болезней своих родственников. Если кто-то из них умер в раннем возрасте от остановки сердца, то необходимо пройти обследование. Стив советует избегать наркотиков, так как зачастую именно при употреблении различных веществ случается приступ, который потом ошибочно диагностируют как «передозировку».

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings