Полезен ли зеленый чай для здоровья? Дорогие марки зеленого чая оказались в черном списке Росконтроля. Выясняем, что не так
Интересное

Полезен ли зеленый чай для здоровья? Дорогие марки зеленого чая оказались в черном списке Росконтроля. Выясняем, что не так

zelenii-chai

Многие уверены, что зеленый чай полезен для здоровья. Не будем спорить с этим утверждением — любой специалист с ходу перечислит пару десятков его лечебных свойств.  А вот специалисты Росконтроля советуют внимательнее подходить к выбору тонизирующего напитка. Они проверили чай шести популярных брендов и пришли к неожиданным выводам. В черном списке оказались дорогие и, казалось бы, престижные продукты.

Внимания экспертов удостоился чай зеленый байховый китайский в пакетиках для разовой заварки «Принцесса Ява», «Бодрость», Greenfield, Maitre de the, Akbar и Ramuk. Эти популярные марки вы можете найти в любом магазине. Вот только стоит ли их искать? Выяснило издание «Руна».

 

1-е место — чай Akbar зеленый байховый

Этот чай набрал, по мнению экспертов, наибольшее количество баллов — 72. Он выпускается по ТУ, но на самом деле по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013. Получил одну из самых высоких дегустационных оценок — 4,25 баллов из 10. Также специалисты отметили сравнительно высокую антиоксидантную активность.

2-е место — чай Ramuk зеленый байховый

Этому чаю досталось чуть меньше баллов. А все из-за вкуса. Эксперты оценили его как негармоничный. При этом чай соответствует требованиям безопасности, информации, указанной в маркировке, в том числе сорту (высший). Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением цвета настоя — он темно-желтый, а должен быть светло-желтый).

3-е место — чай «Бодрость» зеленый байховый

Ему эксперты дали 64 балла. Их также не устроил слишком темный цвет продукта. В ходе дегустации отмечен грубоватый вкус и слегка придымленный аромат, что и стало причиной не очень высокой дегустационной оценки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — 3,75-4,0 баллов из 10.  Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением цвета настоя.

4-е место — чай «Принцесса Ява» зеленый байховый

Этот чай уступил сопернику всего 1 балл.  Он полностью соответствует требованиям безопасности. Также эксперты поставили ему одну из высших дегустационных оценок — 4,0-4,25 баллов из 10.  Но увы — у этой «принцессы» самая низкая из всех образцов антиоксидантная активность. Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013.

5-е место — чай Greenfield зеленый байховый

Этот любимый многими чай угодил в черный список. Эксперты высоко оценили его вкусовые свойства, он получил достаточно  дегустационную оценку — 4,25 балла из 10. Также специалисты отметили хорошие органолептические показатели, мягкий вкус, достаточно выраженный, приятный аромат. Но есть одна проблема: содержание плесеней превышает предельно допустимое в два раза, а значит, чай не соответствует требованиям безопасности.  Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением слабого терпкого вкуса (он должен быть терпкий).

6е место — чай Maitre de the зеленый байховый

Очень неоднозначный продукт. Содержание  плесеней в 3,7 раза превышает допустимое значение, уже только за одно это эксперты занесли его в черный список. Отметив при этом высокую антиоксидантную активность и хороший вкус. Этот чай тоже получил одну из высших оценок вкуса — 4,0-4,25 баллов из 10.  Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013.

Во всех пакетиках чая, проверенного Росконтролем, находились высевки (мелкие фрагменты чайного листа). Меньше всего тяжелых металлов в чаях Maitre de the и Ramuk.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings