Правила здорового питания, которые давно не актуальны. Проверьте, может, вы до сих пор в это верите?
Интересное

Правила здорового питания, которые давно не актуальны. Проверьте, может, вы до сих пор в это верите?

Есть правила питания, которые считались истинами на протяжении десятилетий, но современная диетология признала, что эти правила — заблуждения. Проверьте, может быть и вы допускаете эти ошибки? 

Калории из всех продуктов — одинаковые

Долгое время считалось, что калории из продуктов одинаковые. Нет разницы — съели вы гамбургер или килограмм яблок. Самое главное — уложиться в суточную норму калорий. Но позже выяснилось, что слепо опираться на таблицу калорийности нельзя. На набор и снижение веса влияет огромное количество факторов: содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ в продуктах, гликемический индекс, который был открыт только в 1980-х, тип жирных кислот и другие показатели. Диетологи провели исследование, согласно которому люди гораздо быстрее худели, потребляя богатые клетчаткой и цельнозерновые продукты. Именно поэтому калории из обработанных продуктов называют пустыми — они дают заряд энергии, но вместе с тем лишены питательных веществ, что и приводит к лишним килограммам.

За сутки нужно выпивать два литра воды

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что в день вы должны выпивать два литра чистой воды в день. Национальная академия наук США почти пятнадцать лет назад рекомендовала даже больший объем — 2,7 литра для женщин и 3,7 — для мужчин. В крупном обзоре 2010 года исследователи нашли убедительные доказательства того, что обильное питье снижает риск появления камней в мочевыводящих путях, но больше никаких улучшений в состоянии ученые не обнаружили. Лучше всего ориентироваться на собственное ощущение жажды — оно регулируется гипоталамусом и возникает тогда, когда воды действительно недостаточно. Избыток воды так же вреден, как обезвоживание, поэтому пить воду через «не хочу» нельзя.

Сладости «на фруктозе» полезны для фигуры

Фруктоза — самый сладкий из моносахаридов (так называют простые углеводы, которые состоят из одной или двух молекул сахара), именно она содержится в овощах и фруктах. Долгое время сладости на фруктозе считались безопасным подсластилем, который помогает похудеть.  Но это оказалось не так. Фруктоза, которую вы получаете, съедая, например, грушу, дополняется водой и клетчаткой, это автоматически снижает гликемическую нагрузку на организм. Фруктоза, которая поступает из конфет, тортов, соусов и других переработанных продуктов, — это чистый сахар.

Сахар опасен для зубов и только

Сахар вреден не только для зубов. Злоупотребление сахаром приводит к риску ожирения, диабета 2 типа, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между их развитием и избыточным потреблением сахара и жиров гарвардские ученые обнаружили еще в 50-х годах. Сегодня Американская ассоциация сердца рекомендует получать из добавленного сахара не более 100 калорий в сутки женщинам и не более 150 — мужчинам.

Здоровое питание защитит вас от лишнего веса

Далеко не всегда проблемы с лишним весом возникают из-за неправильного питания. Например,  в 1994 году был открыт гормон лептин. Он тормозит в гипоталамусе центр голода и вызывает чувство сытости, благодаря чему мы прекращаем есть. У некоторых людей, в геноме которых есть ошибка, выделение лептина блокируется. Они всегда хотят есть и обречены набирать вес, даже если будут питаться исключительно овощными салатами, помочь могут только инъекции гормона. Тем не менее, у большинства людей такой проблемы нет, поэтому здоровое питание действительно повышает ваши шансы на стройное тело и нормальную работу всего организма.

А вот правила, которые проверку временем прошли: 

  • Питание должно быть разнообразным и включать все группы здоровых продуктов — так вы получите из пищи все необходимые компоненты для хорошего здоровья.
  • Овощи и фрукты снижают риск диабета, болезней сердца и сосудов и некоторых видов рака.
  • Снижайте потребление переработанных продуктов.
  • Ешьте больше сырых овощей и фруктов.
  • Алкоголь для организма очень вреден, в первую очередь страдает печень.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings