Представители «ВКонтакте» ответили на неудобные вопросы о разглашении личных данных пользователей и сотрудничестве в делах за мемы
Интересное

Представители «ВКонтакте» ответили на неудобные вопросы о разглашении личных данных пользователей и сотрудничестве в делах за мемы

ВКонтакте судят за мемы

Представители «ВКонтакте» и Mail.ru Group ответили на вопросы о сливе информации о пользователях соцсети, которых судят за мемы. Депутат партии «Яблоко» Максим Кац поинтересовался в Твиттере, почему компания охотно идёт на сотрудничество со Следкомом и разглашает личные данные ничего не подозревающих людей. Представители соцсети объяснили, что подчиняются закону, а скандал вокруг содействия следствию в делах о лайках и репостах произошёл из-за недопонимания.

В четверг, 16 августа, глава отдела дизайна Mail.ru Group и подконтрольной ей «ВКонтакте» Артур Касимов завязал спор с общественным деятелем Максимом Кацем. Депутат раскритиковал работу компании, в ответ Касимов оскорбил российскую интеллигенцию, к которой отнёс оппонента.

Через час администраторы официального аккаунта «ВКонтакте» в Твиттере обратили внимание на их переписку и потребовали Каца прекратить спорт.

Политик согласился и первым делом попросил прояснить ситуацию, описанную в паблике «Ты сядешь за мемы». В паблике написали, что арестами за репосты, мемы и лайки в социальных сетях россияне обязаны сотрудникам Mail.Ru Group и «ВКонтакте», которые не просто передаю всю информацию о пользователях следствию, но и свидетельствуют против них. Информацией поделился мужчина, против которого завели дело за мемы. Свидетелем выступил заместитель руководителя службы безопасности MRG.

По словам представителей «ВКонтакте», соцсеть не имеет к заместителю руководителя службы безопасности никакого отношения. По словам администраторов официального аккаунта соцсети, в паблике «Ты сядешь за мемы» ошиблись.

Эти свидетельские показания не имеют никакого отношения к «делам по мемам» — фотография и выводы авторов оригинального поста никак не связаны между собой. Это необходимо для уточнения следователями правил функционирования интернет-сервисов. Более того, показанный документ относится к замглаве безопасности Mail.Ru Group. Мы не реагируем на запросы в Mail.ru Group. Запросы о пользователях «ВКонтакте» необходимо присылать строго юридическому лицу «ВКонтакте».

На второй вопрос Каца «ВКонтакте» ответили отпиской.

Вопрос второй. Сколько раз вы оспорили в суде требование силовиков выдать им информацию о пользователях? Вы имеете такое право.

Мы планируем сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов, она будет содержать и интересующую Вас информацию. Мы поделимся статистикой вместе с отчётом — дождитесь официального анонса.

Затем политик вспомнил пост из телеграм-канала «Ты сядешь за мемы». Авторы публикации выложили фотографию из документа следственного отдела. На листе была распечатана переписка сотрудника СК с представителем соцсети, отвечающим с корпоративного адреса security@corp.vk.com.

Вопрос третий. Зачем вы наладили неформальное взаимодействие с силовиками через этот ящик security@corp.vk.com вместо формализованного общения бумажной почтой?

«ВКонтакте» заявили, что это неправда и всё общение от лица компании проходит исключительно официально, а неправильно оформленные запросы игнорируются. В последнем вопросе Кац спросил, почему соцсеть не уведомляет пользователей о поступивших в их отношении запросов.

Уведомлять пользователей о поступивших запросах запрещено. Как и другие сервисы, мы ограничены статьёй 161 УПК РФ — сам факт получения запроса относится к данным предварительного расследования, т. е. мы не в праве раскрывать эти данные. Их также не раскрывают и другие сервисы.

Депутат уличил их во лжи, напомнив, что в рамках доследственной проверки статья 161 никак не ограничивает соцсеть в действиях. После этого сообщения «ВКонтакте» перестали отвечать.

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings