Продается ли в России настоящая сметана? | Daily
Интересное

Продается ли в России настоящая сметана?

сметана, российская сметана, роскачество, анализ

Росконтроль изучил сметану, которую производят в России, и пришел к неутешительным выводам. В лаборатории побывала сметана производителей «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода». Результаты весьма печальные. 

Как пишет Росконтроль, ни в одном из проверенных образцов не найдено консервантов. Не нашли эксперты и еще одного «любимого всеми» ингредиента — пальмового масла. Вся сметана сделана из молочного жира, без всяких заменителей.  На этом плюсы закончились.

Сметана продукт традиционный, и согласно техническому регламенту имеет строго определенный состав. Каждый «лишний» компонент превращает ее в фальсификат. В продукции 5 брендов был найден крахмал, который используют в качестве загустителя. В настоящей сметане крахмала быть не должно. А в трех образцах есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты тоже для более густой консистенции.

Крахмал обнаружен в образцах «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода».
Каррагинан найден в сметане «Простоквашино», «Милава», President.

Хуже того, в сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, так что этим продуктом вполне можно отравиться.  Во всей проверенной сметане выявлены добавленные фосфаты. Это не запрещено, но обязательно нужно информировать покупателей об их наличии, но этого никто не делает.

Ни один из проверенных образцов не может быть рекомендован к покупке. В Списке товаров с замечаниями оказалось «Угличе поле» из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Остальные образцы занесены в «черный список» Росконтроля. Сметана бренда «Ростагроэкспорт» оказалась опасна для здоровья — в нем, вдобавок к фосфатам обнаружена кишечная палочка.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings