Проезд в автобусе 450 рублей и вечно закрытые магазины: россиянка рассказала о своей жизни в Норвегии
Интересное

Проезд в автобусе 450 рублей и вечно закрытые магазины: россиянка рассказала о своей жизни в Норвегии

норвегия, россия

26-летняя студентка из Архангельска Мария переехала жить в норвежский город Будо. Она рассказала об отличиях жизни в России и Норвегии. Оказалось, в каждой стране есть свои плюсы и минусы.

Одним из важных плюсов жизни в Норвегии — чистая вода из-под крана. Ее можно пить без предварительной фильтрации и кипячения. В России так делать, конечно, не стоит. Мария призналась, что ее также удивил тот факт, что в Норвегии прохожие не хамят друг другу. Если случайно толкнули — сразу извиняются, никогда не пытаются пролезть в вагон метро или автобус впереди всех. Местные жители не привыкли спешить, что поначалу было непривычно для Марии.

— Если, например, в магазине вы долго ищете мелочь в кармане, на вас никто косо не посмотрит. Только эмигранты.

На улицах в Норвегии нет мусора. За воду в пластиковой бутылке здесь придется заплатить примерно на 10 рублей больше, но их вернут, если вы сдадите бутылку. Местные жители просто копят все бутылки и сдают их большим пакетом. Сотрудники магазина выдают им специальный чек на определенную сумму, на которую здесь же можно приобрести продукты.

— У них даже дома по несколько ведер: для пластика, бумаги, общего мусора. А в университете вообще очень много корзин, там можно отделить даже бумагу от картона.

сортировка мусора

По словам Марии, зарплаты в Норвегии у всех примерно одинаковые, поэтому местные жители не смотрят косо на работников сфер обслуживания, считая, что жизнь эти людей не удалась. Здесь никого не удивить новым айфоном, гаджеты и брендовые вещи есть у многих.

Однако есть вещи, которых нет в Норвегии, но они есть в России. Например, Мария скучает по быстрому транспорту, которых ходит до поздней ночи. В норвежском Буро есть только четыре основных автобуса, которые ходят где-то раз в полчаса. В часы пик автобус ходит чаще.

— Транспорт в Норвегии стоит ужасных денег, то есть в среднем, без проездного, поездка будет стоить 450 рублей в одну сторону. Конечно, можно купить абонемент, и сумма будет чуть меньше за каждую поездку. Но… 450 рублей… Это выходит за грани моего понимания о ценах.

погода в Норвегии

Погодные условия в России тоже лучше, даже дождливый Санкт-Петербург не сравнится с Будо.

— В Питере, например, если погода плохая, ты можешь воспользоваться зонтиком. В Норвегии это бесполезно, потому что дождь льет в лицо отовсюду. И зонт ломается сразу же, потому что ветра дикие.

По словам Марии, продукты в России дешевле. Да и в кафе можно поесть без особого удара по кошельку, в Норвегии все иначе.

— В Будо ты скорее можешь позволить себе… кофе. Иногда с булочкой. Но точно ничего больше.

жизнь в норвегии, цены

Магазины работают не круглосуточно и не каждый день, а те, что все же открыты в воскресенье, сильно завышают цены.

— Если ты не задумался о еде заранее и умираешь, то можешь, конечно, купить себе мяса. Но если подождать до понедельника, его можно купить гораздо дешевле. О еде всегда нужно думать сильно заранее. Это ужасно неудобно, потому что ты просто можешь забыть.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings