«Просто сдалась»: загадочная смерть 20-летней топ-модели Русланы Коршуновой, которую запомнят по рекламе аромата Nina Ricci
Интересное

«Просто сдалась»: загадочная смерть 20-летней топ-модели Русланы Коршуновой, жизнь которой была похожа на сказку

Жизнь Русланы Коршуновой, казалось, была похожа на сказку: простая девочка из казахстанской глубинки смогла покорить модные подиумы мира. Модель имела все, о чем даже не мечтали ее сверстницы, но в 20 лет жизнь Русланы оборвалась: неожиданно и загадочно.

28 июня 2008 года, за несколько дней до своего 21-летия, топ-модель Руслана Коршунова выпала из окна квартиры на Манхэттене. «Признаков борьбы не выявлено. В крови нет алкоголя или наркотиков. Записки не оставила», – указывалось в заключении полиции.

Что же случилось с молодой и успешной красавицей? Было ли это самоубийство или с девушкой хладнокровно расправились?

Начало карьеры

Руслана получила среднее образование в Алматинской области в школе с углубленным изучением иностранных языков. Кроме русского, она отлично владела английским и немецким и мечтала продолжить учиться на Западе.

Одноклассницы дразнили Руслану за длинную «немодную» косу по пояс, благодаря которой потом Коршунову назовут «русской Рапунцель».

Мама Русланы Валентина одна воспитывала дочь и сына – их отец умер. Кстати, в школе девочка представлялась не Русланой, а Леной, чтобы отличаться от младшего брата Руслана.

В модельный бизнес Коршунову попала после того, как ее фото появилось в бортовом журнале казахстанской авиакомпании «Эйр Астана». В 2003 году на страницах издания рассказывалось о Немецком языковом клубе, который посещала Коршунова, и девочка выступила в качестве модели для статьи.

По счастливой случайности публикация с фотографией Русланы попалась на глаза Дебби Джонс, представителю британского подразделения международной сети агентств Elite Model Management.

Так, с 15-летней Русланой Коршуновой немедленно подписали контракт, и она уехала жить и работать за границу.

Звездный час

В 2005 году ангелоподобная модель стала главным открытием нью-йоркской Недели моды. Именитые фотографы обожали работать с Русланой, отмечая ее талант перевоплощения.

«Она могла создать любой образ. И еще, на что все обращали внимание: исключительно целомудренная девочка. Сама топлес не снималась, да еще и возмущалась, когда другие модели раздевались в кадре», – вспоминал фотограф Борис Бруль.

Коршунова принимала участие в показах Kenzo, Paul Smith, Moschino и многих других известных марок, позировала для обложек Elle и Vogue по всему миру. Ее называли и «нежной феей», и «принцессой с манерами кошки».

Модель также представляла средства по уходу за волосами Pantene, косметику Clarins, но по-настоящему узнаваемой ее сделали съемки рекламы аромата Nina от Nina Ricci.

Та хрупкая, воздушная девушка с облаком завитых густых светло-русых волос, одетая в розовое платье рядом с горой красных яблок – та самая Руслана Коршунова. Модели предрекали карьеру Натальи Водяновой, но судьба распорядилась иначе.

Шаг в бездну

28 июня 2008 года в 14:30 Руслана упала с балкона своей квартиры, находившейся на девятом этаже дома № 160 по Уотер-стрит на Манхэттене.

Полиция почти сразу закрыла дело, посчитав, что это был суицид. Следствие не смутили ни слишком большое расстояние между зданием и телом (его нашли практически на разделительной полосе), ни отсутствие предсмертной записки, ни тот факт, что Руслана панически боялась высоты.

Девушка, по словам друзей, не любила клубы и громкие вечеринки, никогда не употребляла наркотики.

Подруга модели Кира Титенева рассказывала, что говорила с ней по телефону накануне гибели и не заметила никаких признаков подавленного состояния. Руслана недавно вернулась из Европы, где блистала на показах, и чувствовала себя, по ее собственному выражению, «на вершине мира».

Девушка планировала отпраздновать свой грядущий день рождения в Пенсильвании и шутила, что наконец-то попробует купить себе пиво (по американским законам это разрешается только с 21 года), а затем собиралась отправиться обратно в Париж.

Известно, что накануне вечером Коршунова встречалась со своим бывшим молодым человеком, 24-летним Артемом Перченком. Молодые люди расстались осенью 2007 года, но продолжали общаться.

«Мы были дома у моих родителей. Смотрели фильм «Привидение». Потом я проводил ее домой – около четырех утра. На самом деле я почувствовал, что она пришла проститься. Руслана просто сдалась, не выдержала. Здесь вообще мало кто может свободно дышать», – рассказывал после трагедии Перченок.

Однако мать девушки Валентина Коршунова так не думает – она до сих пор уверена, что ее дочь убили.

Убийство

В одном из интервью Валентина рассказывала, что накануне трагических событий у Русланы было хорошее настроение и куча планов:

«На столе у нее остался листок с планом на следующий день, где был пункт »Отнести книгу в библиотеку». Разве будет человек писать так, если собрался умереть? Я считаю, что Руслану убили».

В пользу версии об убийстве говорит и тот факт, что тело модели упало слишком далеко от балкона – на расстоянии около 15 метров от здания. Теоретически такое могло произойти, если девушку насильно выбросили из окна. Измученная горем мать модели уверена, что всему виной – деньги.

«Я так и не получила ни копейки из тех огромных сумм, которые заработала моя дочь. Все деньги забрал через суд ее агент вместе со своими адвокатами и якобы друзьями дочери, включая ее экс-бойфренда», – поделилась Валентина Коршунова.

Незадолго до смерти Руслана узнала, что одно из агентств, представляющих ее интересы, обкрадывает ее, и подала иск в суд на сумму в полмиллиона долларов. По мнению близких, юную звезду могли убрать, чтобы не выплачивать деньги.

Однако журналисты из нью-йоркской газеты Daily News сделали официальные запросы в суды. Оказалось, что ни одного документа ни от имени Коршуновой, ни от адвокатов, представляющих интересы модели, зарегистрировано не было.

Некоторые считают, что Руслану убил некий маньяк-психопат, который обрезал девушке перед смертью волосы. Так, Мухаммед Накиб, портье в подъезде Коршуновой, был первым из знакомых, кто увидел ее лежащей на мостовой.

«Она была такая маленькая, вся в луже крови, а вокруг – толпа! У девочки были переломаны руки и шейные позвонки. Меня смутили ее волосы! Они были много короче, чем обычно. Такое ощущение, что их наспех остригли – концы были какие-то рваные», – говорил Накиб.

Отрезание жертве волос перед смертью, как отмечают эксперты, является признаком психического расстройства преступника.

«При обыске в квартире Русланы Коршуновой был найден острый нож, которым, по версии следствия, была разрезана строительная сетка на ее балконе. Вполне возможно, что именно им орудовал тот, кто последним видел Коршунову живой. Он лишил русскую топ-модель не только шикарных волос, но и жизни», –  предположил психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

«Роза мира»

Знакомый погибшей, журналист и режиссер Питер Померанцев, решил провести собственное расследование. В результате он пришел к выводу, что в трагедии мог быть замешан тренинговый центр «Роза Мира», который Руслана посещала в Москве вместе со своей подругой Анастасией Дроздовой. Последняя, к слову, покончила с собой через год после модели.

Питер выяснил, что Коршунова переживала из-за несчастной любви. Причем речь шла не об одной грустной истории, а о череде неудачных романов с обеспеченными мужчинами. Ухажеры, по словам знакомых девушки, окружали нежную Руслану повышенным вниманием и роскошью, а потом исчезали вместе с обещаниями серьезных отношений.

Последним, с кем встречалась Руслана, был экспортер элитных автомобилей Марк Каминский, с которым она познакомилась в марте 2008 года. Мужчина был богат и хорош собой, он красиво ухаживал и даже обещал жениться.

Как рассказывал снимавший Коршунову фотограф Антон Апарин, Марк вел двойную жизнь, встречался сразу с несколькими девушками: «Думаю, в тот вечер он ей либо сам рассказал, что у него есть другая, либо она увидела их фотографии».

Знакомые модели также говорили, что Марк – личность достаточно темная, и у него были проблемы с полицией и наркотиками.

Именно неурядицы в личной жизни привели Руслану в тренинг-центр «Роза мира», занятия в котором мог себе позволить не каждый – стоимость доходила до нескольких сотен долларов за день.

Питер Померанцев раздобыл тайные записи тренингов, которые многие считали своим последним шансом на спасение. Вместо осторожных бесед и попыток дать надежду отчаявшимся их психологически ломали, чтобы помочь заново построить новую, более сильную личность. И выдерживали далеко не все.

«Все призвано подавить сознание, отключить критическое мышление. Собравшихся просят рассказать о самом худшем, что было в их жизни. Руслана поведала о смерти отца, о своем неудачном романе. Она прилюдно рыдала, потом истерически смеялась. Три дня криков, восстановления подавленных воспоминаний, медитаций и танцев, слез и экстаза», –  говорится в статье Померанцева, опубликованной на сайте Newsweek.

Многие специалисты называли «Розу мира» сектой, где человека лишают собственного «я».

«После прохождения нескольких этапов таких занятий жизнь внутри секты становится для тебя единственно реальной. А потом начинается кризис, который может иметь непредсказуемые последствия», –  объяснил, президент Российской ассоциации центров изучения религии сект Александр Дворкин.

Именно такие симптомы наблюдали близкие у Русланы в последние дни ее жизни. Из нежного цветка она превратилась в нервную и агрессивную девушку, начала грубить и нецензурно выражаться, что было ей совсем несвойственно.

После публикации расследования Питера Следственный комитет провел проверку центра на предмет доведения до самоубийства, однако не нашел вины тренеров в гибели Коршуновой. Тем не менее циничная ремарка одного из неназванных руководителей организации все-таки всплыла: «Руслана была типичной жертвой, которой проще убить себя, чем начать меняться».

Несмотря на недоказанную вину сотрудников «Розы Мира», организация вскоре после этой истории прекратила свою деятельность.

Руслана Коршунова была похоронена 7 июля 2008 года на Хованском кладбище в Москве, которую девушка сильно любила.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings