Проверьте себя: 7 недугов, которые являются причиной лишнего веса | Daily
Интересное

Проверьте себя: 7 недугов, которые являются причиной лишнего веса

лишний вес, весы, холодильник

Чаще всего причиной лишнего веса является калорийная пища и недостаток физической активности. Но бывает так, что вроде ничего и не ешь, но все равно не худеешь. На самом деле это тревожный «звоночек». Ваш лишний вес может быть причиной серьезной болезни. Разбираемся, к каким врачам стоит сходить, если вы не можете избавиться от лишнего веса. 

1. Гипотиреоз

Сонливость, вялость, снижение работоспособности, ломкие ногти, сухая кожа — все это может свидетельствовать не только об осенней депрессии, но и о плохой работе щитовидной железы. Если появилась анемия, тошнота и запоры, то стоит провериться на гипотиреоз. В такой ситуации метаболизм нарушается, моторика кишечника замедляется, отсюда возникают нежелание двигаться и лишний вес.

2. Сахарный диабет 2-го типа

В отличие от сахарного диабета 1-го типа, при этом заболевании поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина. Вот только рецепторы не реагируют на него должным образом — инсулин попросту не усваивается. В итоге избыток гормона скапливается и вызывает ожирение. Обнаружить эту болезнь можно при банальном анализе крови.

3. Пролактинома

Гормон пролактин нужен нам для регуляции репродуктивной функции, а новоиспеченным мамам — для лактации. Симптомы пролактиномы — патологическая секреция молока (не связанная с родами), нерегулярные менструации у женщин. У мужчин проявляется в снижении либидо, нарушениях сознания и зрения, головных болях. У обоих полов откладывается лишний жир, причем в данном случае по женскому типу, то есть в области груди и плеч. Болезнь излечима — главное вовремя попасть к эндокринологу.

4. Инсулинома

Инсулинома — это новообразование поджелудочной железы, которое резко и сильно понижает уровень сахара в крови, поэтому появляется гипогликемия, которое провоцирует острое чувство голода. Когда это не удается, появляются дрожь, тахикардия, нарушения речи и поведения, могут случаться обмороки. Гипогликемический приступ — вещь малоприятная, поэтому организм инстинктивно подает сигналы о голоде. Как результат — лишние килограммы. Если вы постоянно хотите есть, то не затягивайте с визитом к врачу.

5. Стресс и депрессия

Постоянный стресс провоцирует выработку гормона кортизола и адреналина.  При таком раскладе первый будет неизбежно встраиваться в обмен веществ, сохраняя ресурсы в виде жира. Все это на фоне усталости, бессонницы, апатии? Вполне возможно, вы на пороге депрессии. Так что постарайтесь поменять образ жизни и сходите к психотерапевту.

6. Болезнь Иценко-Кушинга

Стресс и избыток кортизола чреваты не только депрессией, но также более серьезным и редким недугом. Правда, встречается он не так часто: болезнью Иценко-Кушинга страдают 10-15 человек из 1 млн. Жир откладывает на животе и на шее, при этом ноги и руки остаются стройными.  Если у вас что-то похожее, то обратитесь к врачу.

7. Синдром поликистозных яичников

Появление лишних килограммов в сочетании с нерегулярными менструациями и мигренью — один из признаков поликистоза. В первую очередь увеличивается живот (а еще: появление лишних волос на теле, проблемы с кожей, огрубление голоса).  Причина этого эндокринного нарушения — недостаток половых гормонов. Яйцеклетки в этом случае не созревают и остаются висеть на яичниках, как гроздья винограда. Страдает этой неприятной хворью каждая 5-я женщина. Тем не менее поликистоз успешно поддается лечению. Заподозрили его у себя? Не откладывайте посещение женской консультации.

Источник: https://www.adme.ru/

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings