"Пять дней на воде, прилично скинул вес" Петрозаводчане, которые практикуют голодание, рассказали, как изменилось их тело и как это повлияло на здоровье
Интересное

«Пять дней на воде, прилично скинул вес». Петрозаводчане, которые практикуют голодание, рассказали, как изменилось их тело

Для того, чтобы жить, нужно есть — этот тезис прочно закрепился в сознании человечества. И так было до недавних пор, пока мир не узнал о голодании. На сегодняшний день есть несколько методик, адепты которых уверяют, что голодание — это и есть жизнь. Разобрались в самых популярных течениях, взвесили все за и против и поговорили с петрозаводчанами, которые голодание практикуют.

Интервальное голодание

интервальное голодание голод

Самая популярная на сегодняшний день методика, ее еще называют фастингом. Это периодическое голодание, которое считается наиболее комфортным для организма человека. Считается, что регулярное, но сравнительно короткое голодание — это своеобразная встряска для организма, помогающая запустить противовоспалительные процессы и улучшить обмен веществ.  Есть несколько вариаций фастинга:

16/8

Это отказ от пищи на 16 часов. Голодающий может выбрать 8-часовое «пищевое окно», в течение которого можно есть в привычном режиме. Как только этот период истекает, позволено пить лишь чистую воду. Считается, что за 16 часов организм успевает отдохнуть и перезарядиться на новую работу. Желательно также, чтобы «пищевое окно» было регулярным. То есть если вы завтракаете в 9 утра, то ужинаете в 17:00. Больше ни-ни, и так — каждый день.

Продвинутые голодающие с системы 16/8 переходят на однодневное, двухдневное и даже трехдневное голодание. В Кремниевой долине, кстати, все больше сотрудников переходит на периодическое голодание. Но не для похудения, а для повышения активности.

 

Среди энтузиастов этого типа питания — Фил Любин, бывший гендиректор большой компании Evernote и нынешний – студии All Turtles. Он практикует голодание от 2 до 8 дней, уверяя, что в этот период чувствует себя заново родившимся:

Наступает мягкая эйфория. Настроение и концентрация улучшаются, и я чувствую постоянный приток энергии. Я чувствую себя намного здоровее. Это помогает мне становиться лучшим руководителем. Освоение этой практики – определенно одна из двух-трех лучших вещей, что я совершил за всю жизнь.

Конечно, как и любое голодание, метод 16/8 противопоказан людям с определенными заболеваниями. Так, интервальное голодание противопоказано тем, у кого гастрит, проблемы с желчным пузырем, надпочечниками, а также беременным и женщинам, кормящим грудью.

Уже год практикую интервальное голодание: кожа и пищеварение стали лучше, по ночам не урчит живот, как прежде, — говорит петрозаводчанка Ася, пожелавшая остаться анонимом. — Утром до «открытия» пищевого окна кушать не хочется совсем. Однако есть большой соблазн есть все разрешенное время. Иногда не могу остановиться пихать в себя еду «впрок», работаю над этим.

Однодневное голодание

однодневное голодание еда

Этот вид голодания рекомендуется начинать с вечера. Около 18 часов стоит поужинать — только есть стоит как обычно, не объедаясь «про запас» — и лечь спать. На следующий день в рационе — только вода. Ее можно пить без ограничений. Таким образом, вы проживете без приема пищи примерно 36 часов — этого достаточно, чтобы «встряхнуть» организм и дать ему отдохнуть от постоянной переработки пищи. На утро следующего дня не рекомендуется сразу же бежать к холодильнику. Приверженцы однодневного голодания советуют полежать, прислушаться к своим ощущениям, а затем только легко перекусить. Советуют начать день с овощного салата или яблока: они пройдут по кишечнику и как щетка вычистят из него остатки залежавшейся пищи. При этом вставать с кровати в этот день стоит плавно: с непривычки от голодания может закружиться голова.

Петрозаводчанин instagram.com/maasparas практиковал однодневное голодание однажды зимой:

Да, я успешно голодал. Начал с однодневного голодания, выбрал для этого понедельник: последний приём пищи был в воскресенье вечером, а следующий — только во вторник утром. В таком режиме я провёл с декабря 2016-го по март 2017-го, то есть, всю зиму. По понедельникам у меня были тренировки, поэтому я ещё и по полтора часа бегал в дни голодания. Какие почувствовал изменения? Только позитивные. Сначала ты понимаешь, что без еды — нормально. Она не нужна в таком количестве, как мы её потребляем, и уж тем более в том зачастую плохом качестве, которое нам предлагают. Начинают меняться вкусовые предпочтения: раз в неделю тело отказывается от так называемых «пищевых наркотиков» (соль, глутамат натрия и прочие лишние компоненты) и постепенно перестраивается. Начинаешь задумываться: и так ведь нормально, зачем тогда есть все эти соусы, маринады, жареное и прочее? А когда голодаешь три дня, чувствуешь больше психологическую нагрузку: как раз на третий день появляется слабость, которая вскоре пропадает, ведь организм в это время переходит на использование собственных ресурсов. Поэтому именно в это время мы худеем, из нас выходят шлаки, кишечник очищается. Внешний вид в эти дни, конечно, не очень: резко начинается закисление организма, на языке появляются белые отложения, может появиться запах от тела — оно же как раз избавляется от всякого внутреннего мусора. Лучший совет в это время — побольше тренироваться, а после тренировки отдыхать, спать, находиться у воды, на природе. Словом, лечебное голодание — это норма, бесценный опыт, крутая психологическая практика. После такого эксперимента смотришь на мир иначе. Оказывается, что важны не материальные ценности в виде новых айфончиков и прочего, а плодотворное взаимодействие с самим собой и людьми, которые тебе важны и тебя понимают.

Методика Поля Брэгга

Американский врач Поль Брэгг каждую неделю голодал от 24 до 36 часов промежутками по 7-10 дней, употребляя лишь дистиллированную воду. При этом мужчина активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. Брэгг прекрасно выглядел и даже в старости был в отличной спортивной форме.

Брэгг советовал начинать с трехдневного голодания в условиях полного спокойствия. В эти дни может возникать легкое головокружение, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы можно было прилечь. Также в этот период не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.  Необходимо исключить физические нагрузки и, если есть необходимость, даже не выходить из дома, побольше спать. При этом Брэгг не советовал применять клизмы, называя это неестественным:

Не верю в какое бы то ни было наси­лие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же отно­сится и к приёму любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы – это очень полезная пища.

Умер Брэгг в 95-летнем возрасте от несчастного случая во время виндсерфинга. По легенде, когда патологоанатомы вскрыли его тело, то обнаружили органы как у молодого человека.

Cухое голодание

Cчитается, что преимущество сухого голодания над стандартной методикой водного голодания заключается в том, что в более жестких условиях организму приходиться активнее расщеплять собственные жиры и уничтожать патологические ткани. Это очевидно более жесткая процедура, которая сильно нагружает психику человека: голодать нужно без воды (даже водных процедур) и еды. Голодать на сухую новичку опасно, а в домашних условиях не рекомендуется делать это более 2-3 дней.

Как раз сегодня голодаю на сухую весь день до завтрашнего утра, — говорит петрозаводчанка Ника Ягмур. — Практикую сухое голодание 1-2 раза в месяц, но хочу увеличить количество дней до четырех в месяц. Если не пить, мощный очистительный процесс включится после двух пропусков приёма пищи (это где-то середина дня), если голодать на воде — это занимает три дня. Кроме того, вода включает процесс пищеварения, и к концу дня многим часто очень хочется кушать. Поэтому на сухую голодать эффективнее. Но есть много нюансов. Для сухого голодания необходимо какое-то время придерживаться вегетарианского питания, иначе может начаться мощный выброс токсинов и поплохеет. Кроме того, необходимо, чтобы у человека были здоровые почки. Если есть какие-то погрешности со здоровьем — лучше начинать голодание с водой. Все должно происходить постепенно, без резких изменений, иначе можно навредить.

Метод Марвы Оганян

83-летняя Марва Оганян — врач-терапевт и биохимик. Она написала множество работ и книг по очищению организма в лечебных и профилактических целях. Главным принципом её методики является полный отказ от медикаментозных препаратов и восстановление естественных сил иммунитета. Очищение и голодание по Оганян заключается в избавлении организма от всего лишнего и вредного, чтобы он мог самостоятельно без вмешательств извне справляться с заболеваниями. Марва и ее последователи искренне считают, что человек может обойтись без лекарств и справиться с болезнями при помощи собственного иммунитета — в случае, если он у него не нарушен.

Голодание по Оганян проводится курсом, который составляет 21 день. Несомненно, далеко не у всех получается выдержать целых три недели ограничений в пище и соблюдения жёсткого режима. Поэтому Марва Вагаршаковна советует начинать с 7- или 10-дневных курсов, чтобы быть в силах его окончить и не сорваться. Такие очищения организма необходимо повторять через определённый срок (3, 12 или 24 месяца).

Методика Оганян основывается на отварах лечебных трав. Всем, кто хотел бы попробовать, необходимо 21 день пить отвары трав, смешивая их с мёдом и свежим соком лимона. Желательно по максимуму отказаться от еды. При отсутствии пищеварительных процессов организм не тратит свои силы на переработку продуктов питания, органы разгружаются, что позволяет им очиститься от ненужных и вредных скоплений. Лимон и мёд обеспечивают питание клеткам, а травы способствуют очищению. Благодаря этому, утверждает Оганян, происходит активизация в тканях специальных ферментов, выводящих токсины с помощью лимфатической системы, которые потом уже выводятся из человека через его толстый кишечник.

Ведущий американский диетолог и автор множества книг Рианнон Ламберт не скрывает: исследования показали, что голодание во многих случаях действительно частично улучшает работу организма, особенно пищеварительной системы и мозга. Но есть и много недоказанного:

Клинических исследований голодания с высоким уровнем аргументации проведено немного, – говорит Ламберт. – Нужно провести более существенные исследования, прежде чем рекомендовать воздержание от пищи как метод улучшения здоровья и продуктивности. Но уже известно, что периодическое голодание может спровоцировать выработку мозгового гормона под названием нейротропический фактор головного мозга, под действием которого активнее производятся новые нервные клетки. Есть предположение, что голодание может защитить от болезни Альцгеймера.

Однако та же Ламберт в то же время опасается, что нехватка пищевых веществ во время 3-дневного, скажем, голодания может губительно сказаться на гормонах:

Такая схема голодания слишком экстремальна, поскольку резко ограничивает поступление калорий, что может привести к самым разным проблемам. Если давать организму меньше калорий, чем он требует, может развиться утомляемость, и удовлетворять ежедневную потребность в энергии станет сложнее. При голодании по три дня кряду диета в те дни, что вы питаетесь нормально, должна быть скрупулезно распланирована. Нехватка калорий может повлиять на гормональный уровень, что может привести к ослаблению костей. Потеря костной массы – крайне серьезная проблема, поскольку часто она необратима и может вообще никак не проявляться до получения травмы.

артем хака петрозаводск

Петрозаводский шоумен Артем Хака, кстати, тоже практиковал многие виды голодания и для себя нашел оптимальный вариант. Для новичков у него есть несколько советов:

Голодал пять дней на воде, прилично скинул вес, — рассказывает он. — Я бы советовал людям, которые только-только присматриваются к голоданию, вводить для начала один разгрузочный день в неделю. Выбрать спокойный день, в который не нужно будет ничего делать, никуда спешить — и попробовать меньше есть, посидеть на фруктах, овощах. Когда получится пережить день на овощах, попробовать один раз провести день на воде. Когда и это получится, перейти на сухое голодание. Идеальный вариант, я считаю, это так называемый «каскад»: один день голодать на сухую, а затем половину следующего дня проводить на воде. В таком режиме в организме хорошо поднимаются все шлаки и токсины. «Продвинутые» питаются по такой системе: один день ешь — другой не ешь, и так далее. В любом случае, нужно прислушиваться к своему организму.

Ну а мы советуем, прежде чем попробовать голодать (если вы вдруг решитесь-таки), проконсультироваться с врачом, а еще лучше — почитать специализированную литературу. Будьте здоровы!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings