Работают ли жиросжигатели и можно ли с их помощью хоть немного похудеть? | Daily
Интересное

Работают ли жиросжигатели и можно ли с их помощью хоть немного похудеть?

sportivnoe pitanie

L-карнитин, диуретики и блокаторы калорий – эти слова известны, пожалуй, каждому, кто регулярно посещает тренажерный зал или усиленно борется с лишним весом. Все это так называемые жиросжигатели для женщин, которые по заверениям производителей способны «растворять» нежелательные килограммы и бороться с жировыми отложениями. Однако так ли  эффективны жиросжигатели для похудения и какие побочные эффекты могут возникать от их приема?

Что такое жиросжигатели?

Жиросжигатели – это спортивные или биологически активные добавки (БАД), предназначенные для снижения массы тела.

Важно отметить, что вопреки их названию ни один жиросжигатель неспособен в буквальном смысле сжигать жир, а похудение с их помощью может достигаться исключительно за счет ускорения метаболизма и оптимизации процессов обмена веществ.

Более того, эффективность жиросжигателей не доказана, просто потому что никто их серьезно не изучал. Жиросжигатели, даже те, что продаются в аптеках, в отличие от настоящих лекарств, не тестируются на безопасность и отсутствие противопоказаний.

Сегодня в отношении БАД практически не существует регламентов и норм. Поэтому производители жиросжигателей вовсе не обязаны доказывать, что их продукция действительно эффективна – они могут продавать даже обычную воду, сообщая в рекламе о ее «положительных для жиросжигания свойствах». И именно это они чаще всего и делают.

pohudenie

На рынке спортивного питания существует множество различных типов жиросжигателей. Рассмотрим самые популярные из них.

Термогеники 

Заметную эффективность для сжигания жира способны показывать лишь термогеники – они ускоряют обмен веществ за счет повышения температуры тела и активизации работы ЦНС. При этом они имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов (в том числе раздражительность, потливость, тахикардия).

Серьезную доказательную базу в качестве термогеников имеют крайне немногие вещества: кофеин, эфедрин, метилгексанамин (DMAA) и фенилпропаноламин (ФПА).

Так, употребление обычного кофеина действительно способно ускорять обмен веществ, снижать аппетит и повышать общий уровень активности, косвенно влияя на количество сжигаемых телом калорий и, в конечном итоге, на похудение. Однако ситуация усугубляется тем, что к кофеину достаточно быстро вырабатывается толерантность.

Но все же эффективность кофеина и других «натуральных» жиросжигателей довольно низка, а эфедрин запрещен к продаже как прекурсор наркотика (из него можно получить вещество, подобное амфетамину).

Важно помнить и о том, что большинство растительных ингредиентов этих жиросжигателей близки к амфетаминам как по химической формуле, так и по влиянию на организм. Они не только повышают уровень активности, но и в буквальном смысле вызывают эйфорию. Их регулярный прием приводит к снижению веса, однако вызывает зависимость и может быть опасен для здоровья.

Подавители аппетита

Большинство добавок, входящих в эту категорию жиросжигателей, по сути являются термогениками. Специалисты подчеркивают, что все существующие сегодня препараты наряду с подавлением аппетита оказывают негативное влияние на другие характеристики обмена веществ.

Диуретики

Как и прочие слабительные, диуретики стимулируют моторику кишечника и тормозят обратное всасывание воды. В результате вес действительно снижается, но временно – за счет уменьшения количества жидкости в организме. Кроме того, прием подобных жиросжигателей зачастую сопровождается такими побочными эффектами, как диарея и повышенная потливость.

Блокаторы калорий

В теории подобные жиросжигатели должны препятствовать усвоению нутриентов пищи, помогая снижать калорийность рациона. Однако на практике их эффективность невелика – за исключением аптечных рецептурных препаратов, ухудшающих всасывание жиров в процессе пищеварения.

Средства для улучшения обмена веществ

Эти препараты способны снижать вес и показывать жиросжигающую эффективность исключительно при нарушенном обмене веществ, нормализуя его. В данную категорию жиросжигателей входит множество различных веществ – начиная от L-карнитина, заканчивая препаратами для нормализации работы щитовидной железы и витаминами.

sportpitanie

Опасность жиросжигателей

Сотни жиросжигателей, доступных сегодня потребителю, имеют весьма разнообразные составы, включая таинственные растительные ингредиенты. Перед началом продаж все эти жиросжигатели проходят лишь формальную проверку. Их никто не проверяет, влияют ли они на хронические заболевания, имеющиеся у человека, как взаимодействуют с какими-либо лекарственными препаратами.

Запрещение опасных жиросжигателей и отзыв из продажи производится исключительно в случае наличия в составе известных токсинов и массовых летальных исходов.

Таким образом, можно сказать, что прием жиросжигателя – это либо пустая трата денег на крайне незначительный результат (а цены на эти препараты немаленькие), либо игра в русскую рулетку со своим здоровьем. Делая свой выбор, эксперты настоятельно рекомендуют оценивать не только возможную пользу от жиросжигателей, но и важные противопоказания и побочные эффекты.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings