Работодатели придумали хитрую схему, как избавиться от "предпенсионеров" | Daily
Интересное

Работодатели придумали хитрую схему, как избавиться от «предпенсионеров»

предпенсионный, возраст, пенсия

Работодатели придумали способ для увольнения людей предпенсионного возраста. Причем на законных основаниях. Таким механизмом становится система медицинских осмотров. По мнению экспертов,  пожилой работник почти всегда может быть признан не очень здоровым, а значит, не соответствующим занимаемой должности.

Представители некоторых профессий в обязательном порядке должны проходить медицинские осмотры. В таком списке находится примерно 30 видов различной деятельности: работа на высоте, с электричеством, валка леса, нефтяная и газовая промышленность, аварийно-спасательные службы. Медики будут следить за состоянием здоровья инкассаторов, водолазов, аптекарей, водителей, работников торговли, банщиков и парикмахеров, сотрудников бассейнов и гостиниц. В случае, если человек не соответствует каким-либо параметрам, то он может быть уволен. Этой нормой и могут воспользоваться работодатели по всей России, которые тяготятся обязанностью работать с сотрудниками предпенсионного возраста.

Человек в возрасте почти всегда имеет те или иные заболевания. На них могут закрыть глаза, а могут не закрыть. Так, если у водителя диагностировали гипертонию или стенокардию, то его могут практически сразу «зарубить», — пояснила изданию URA.RU заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

Работодатель может представить документ, согласно которому он не располагает возможностью перевести сотрудника на должность с облегченными условиями труда из-за отсутствия таковой. Так что единственный вариант — увольнение. Способ вполне законный.

Напомним, что ранее в Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие штрафы до 200 тысяч рублей или 360 часов принудительных работ за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение лиц предпенсионного возраста (период времени продолжительностью до пяти лет до назначения пенсии).

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings