Рекордное число россиян попросили убежища в США в прошлом году: кто и почему бежит из России и почему в правительстве не верят в эту статистику? | Daily
Интересное

Рекордное число россиян попросили убежища в США в прошлом году: кто и почему бежит из России и почему в правительстве не верят в эту статистику?

В 2017 году 2664 россиянина попросили предоставить убежище в США. Это абсолютный рекорд за последние 24 года, сообщает «Радио Свобода». Дмитрий Песков не поверил полученной от Министерства внутренней безопасности США статистике.

— Мы не знаем, насколько они достоверны. Скажем так, море лживой информации, нужно очень аккуратно ко всем цифрам подходить. С ходу доверять вряд ли можно, – заявил Песков.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1994 году, когда россияне подали 2127 заявок. Рост числа заявок наблюдается с 2012 года, когда Владимир Путин в третий раз стал президентом. Однако правозащитники утверждают, что число желающих получить убежище увеличилось после 2013 года, когда был принят закон о запрете «пропаганды гомосексуализма».

Конкретные причины заявок власти США не раскрывают. Это может быть преследование из-за расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенным социальным группам. Также за убежищем в США все чаще обращаются предприниматели, которые стали в России жертвами силовых структур.

30-летний гей Влад рассказал, что подал заявку, потому что искал место, где «можно свободно дышать». По его словам, мужчина, с которым у него были отношения в России, был убит, когда выходил из гей-клуба. В России мужчину преследовали из-за его ориентации.

— Я понял, что хочу уехать, потому что не смогу спокойно жить в России и найти там партнера, – говорит он.

По словам ЛГБТ-активиста Алексея Горшкова, за последний год было подано много заявок от ВИЧ-позитивных представителей движения. Алексей считает, что в России трудно получить препараты от ВИЧ и СПИДа.

В Канаде и странах ЕС зафиксирован рост числа заявок от представителей нетрадиционной ориентации из Чечни. Например, Германия получила 4885 заявок от чеченцев. В начале 2018 года российская ЛГБТ-сеть помогла выехать из Чечни 114 людям. Это не только сами геи, но и их семьи, которым тоже угрожала опасность.

Другая категория россиян, подающих заявки на убежище в США, которая также резко выросла за последние годы, – предприниматели, в отношении которых в России были заведены уголовные дела, нередко по сфабрикованным обвинениям.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings