Самые популярные мошеннические схемы с банкоматами: узнайте, какие опасности поджидают вас у терминала
Интересное

Самые популярные мошеннические схемы с банкоматами: узнайте, какие опасности поджидают вас у терминала

Фото: akket.com

Банковские терминалы активно используют мошенники, наживающиеся на доверчивых и невнимательных гражданах. Вот какие опасности могут вас ожидать, когда вы пользуетесь банкоматом.

Фальшивые деньги

Некоторым аферистам удавалось вносить в банкоматы билеты «банка приколов». После этого банки обновили устаревшее программное обеспечение своих терминалов, и новости о попытках вброса фальшивок с «приколом» прекратились.

Но и у мошенников появилась новая схема. По данным Генеральной прокуратуры, они научились наклеивать на фальшивые банкноты специальные ленты, которые банкомат принимает за настоящие и зачисляет на счет аферистов. По словам представителя ведомства Елены Малык, после успешной транзакции с поддельными купюрами мошенники отправляются в соседний банкомат и снимают там уже настоящие деньги.

Обнаружить фальшивые банкноты можно только в том случае, когда в терминале заканчиваются наличные и начинается перерасчет. Так что риск заполучить фальшивку есть, и достаточно высокий. Выше всего в банкомате с функцией кэш-ресайклинга (когда терминал выдает пользователям деньги без инкассирования банком). Определить, какой банкомат работает по такому принципу, на глаз невозможно. Тем не менее обезопасить себя от получения поддельной купюры реально. Снимайте деньги в терминалах без функции внесения наличных.

Чужая карточка

Допустим, что вы стоите в очереди к банкомату, а перед вами человек, который долго возится с терминалом. Когда он его освобождает, то выясняется, что он забыл карту. Первая реакция — быстро вытащить «пластик» из банкомата, ведь мы все знаем, что через 30-60 секунд он ее проглотит.

Но лучше бы вам этого не делать. Как только вы возьмете в руки чужую карту, то ее «владелец» предъявит вам, что денег на счет было больше, а последним карту держали вы. Вместе с ним будут «свидетели» (обычно мужчины крепкого телосложения), которые подтвердят, что видели, как вы снимали средства. И тут вам предложат или вернуть недостающую сумму, или дождаться приезда полиции. В такой ситуации лучше вызвать полицию самому.

Просьба обналичить деньги

У банкомата незнакомец может попросить перевести средства со своего счета на счет случайного прохожего, даже предлагают небольшой процент за услугу. При этом он рассказывает историю о том, что спешит в больницу к бабушке и ему нужны наличные, а в аптеке карты не принимают.

Дело в том, что злоумышленники, крадущие деньги с чужой банковской карты, вынуждены запутывать полицейских, переводя сумму по несколько раз, на разные счета. Если вы согласитесь принять перевод от аферистов и поможете им обналичить заработанные преступным путем средства, вы можете стать соучастником преступления.

Деньги на мобильник

Мошенник находится у терминала, пока сзади не соберется приличная очередь. Он якобы пополняет свой счет телефона: вводит номер и сумму пополнения, но свою карточку в банкомат не вставляет. Затем аферист отходит, уступая место следующему в очереди человеку, который видит, что терминал просит «вставить карту и ввести пин-код». Что и делает. И в этот момент деньги с его счета утекают на мобильный телефон мошенника. Чтобы таким образом не пополнить мобильный счет мошенника, подойдя к банкомату, нажмите кнопку «отмена» и только после этого вставляйте карту.

Подделка вашей карты

Некоторые мошенники и вовсе подделывают карты.  Для этого они устанавливают на банкоматы специальные устройства, позволяющие копировать конфиденциальную информацию карточки и фиксировать пин-код. Эти данные аферисты используют для покупок в интернет-магазинах. Или делают дубликат карты и опустошают счет.

Правила простые — осмотрите картоприемник и клавиатуру, убедившись, что на нем ничего нет.  Если вы обнаружили мошеннические «примочки», от использования банкомата следует отказаться.

По материалам «АиФ»

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings