Самые популярные способы мошенничества при продаже смартфонов на сайтах бесплатных объявлений
Интересное

Самые популярные способы мошенничества при продаже смартфонов на сайтах бесплатных объявлений

онлайн-сервис, мошенничество, способы, обман, сайты бесплатных объявлений

Вместе с появлением онлайн-сервисов объявлений развелось огромное количество мошенников. Основной способ — это предложение несуществующего товара. Но есть и другие способы, которые мы рассмотрим в этой статье. 

Очень низкая цена на «серые» смартфоны

Первое, что должно вас насторожить — это предложение о продаже смартфона по очень выгодной цене (на 30-50% ниже магазинной стоимости). Допустим, вы заинтересовались. После этого мошенник постарается перевести разговор в соцсети. Там он представится  судебным приставом, позиционирующим размещенные у него товары, как конфискат у должников. Естественно, находится он где-то в другом городе. Чтобы покупатель чувствовал себя в безопасности, предлагается прислать лот курьерской службой для «живого рассмотрения» товара. Для этого потребуется перевести деньги  (примерно 1000 рублей) на заранее указанный счет в банке.

Конечно, никто ничего высылать даже не планирует, а после получения денег обманутого покупателя добавляют в черный список. Доказать на сервисе объявлений, что продавец лжец и обманщик, будет крайне сложно, потому что беседа велась за его пределами.

Избежать обмана просто. Во-первых, не обращайте внимание на низкие цены. Во-вторых, не покидайте сайты бесплатных объявлений. В-третьих, не отправляйте предоплату.

Фиктивная оплата

Продавцу пишет человек, заинтересованный в покупке смартфона. Когда вы договариваетесь об оплате, мошенник якобы переводит предоплату на карту. Он присылает скриншоты с чеком из банка.  Но вот незадача — из-за разных банков расчет якобы произойдёт через три дня, а смартфон хотелось бы получить сразу.

Мошенник просит побыстрее отправить посылку. Но на самом деле вас обманывают — чаще всего квитанция сделана в фотошопе, а ваш «покупатель» ничего не собирается покупать. Не отправляйте посылки до того, как получили деньги на карту.

Аттракцион невиданной щедрости

Появляется объявление о раздаче бесплатныъ смартфонов, которые на деле стоят больших денег. Продавец выдает тираду о праздновании годовщины компании/дня рождения генерального директора/покупки участка на луне, отчего на радостях дарят дорогие телефоны.

Одно но — надо заплатить за доставку. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. Попытка получить бесплатный смартфон закончится потерей денег.

Липовая ссылка

Это схема рассчитана на невнимательных продавцов с Юлы. На указанный в объявлении номер приходит SMS-сообщение со ссылкой на ваше объявление. При беглом рассмотрении кажется, что кто-то забронировал ваш товар, но на самом деле, никакие средства не поступали, а страница является подделкой, провоцирующей отправить товар в один конец без получения оплаты. Также такая ссылка может привести на фишинговый сайт. Будьте внимательны.

«Нигерийское» мошенничество

По факту, это одна из многочисленных схем мошенничества, которая получила название «нигерийские» письма. В сообщения к продавцу стучит пользователь с респектабельным фото и на ломаном русском (или хорошем английском), проявляет интерес к покупке смартфона. Ваш «иностранец» якобы работает на нефтяном заводе на территории РФ, а телефон хочет отправить своему ребенку на родину.

«Покупатель» предлагает оформить отправку смартфона в Нигерию, а в качестве метода оплаты предлагается некий зарубежный банк, где на ваше имя/карту уже совершен платеж, но средства будут зачислены после получения смартфона на руки сыну. Как вы понимаете, никакой оплаты не будет.

Введите мой Apple ID

Особую любовь мошенники питают к смартфонам Apple. Очень распространена схема, когда продавцу пишет некая особа, готовая приобрести телефон, если владелец девайса зайдет под её аккаунтом в Apple ID. Чаще всего мошенник представляется девушкой, дополнительно повествующей о неудачной покупке iPhone и проблемами с авторизацией учётной записи.

Подтвердить работоспособность гаджета предлагают путем пересылки скринов после входа в чужой Apple ID. Желание побыстрее продать телефон заканчивается его блокировкой с последующим требованием отправить деньги для возвращения доступа. Ни в коем случае не верьте в рассказы о приобретении смартфона только после входа под чужим аккаунтом.

По материалам: androidlime.ru

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings