Шашлык оказался смертельно опасным для здоровья: ученые считают, что он вызывает рак легких
Интересное

Шашлык оказался смертельно опасным для здоровья: ученые считают, что он вызывает рак легких

Ученые назвали шашлык опасным для здоровья блюдом. Эксперты уточняют, вреден не только сам продукт, но и процесс его приготовления.

По мнению специалистов, вы рискуете получить рак легких, мочевого пузыря и кожи, просто постояв возле мангала. Мясо состоит из мышечных и жировых тканей, под воздействием высокой температуры аминокислоты и другие частицы превращаются в полициклические ароматические углеводороды. Вредные испарения частично поднимаются вверх и оседают на открытых участках кожи. Увеличивает опасность жидкость для розжига, которая заменяет нам привычные костры на дровах.

— Шашлык — тяжелая пища, — объясняет врач Альбина Стрельченко. – Там и белок, и жир, и специи. А ведь многие едят еще и с хлебом, пьют алкоголь. Молодым здоровым людям выбираться на шашлыки рекомендуется пару раз в год, не чаще.

Ученые предупреждают, что воздействие дыма от гриля на кожу опаснее, чем вдыхание испарений. Исследователи разделили любителей шашлыка на три группы. Первые ели мясо и подвергались воздействию дыма. Вторая группа подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья — только на кожу. Участники последней группы пострадали сильнее всего.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings