Шесть мифов о том как нельзя и можно загорать: эта информация пригодится каждому!
Интересное

Шесть мифов о том, как нельзя и можно загорать: эта информация пригодится каждому!

Считается, что самая красивая кожа — загорелая. Но не все жители России могут загорать в своих регионах, особенно сложно приходятся сибирякам, которых редко посещает солнце. Да и в Карелии может быть недостаток солнечных дней. Профессор Светлана Хардикова, доктор медицинских наук, врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии, рассказала о том, как приобрести красивый загар и не навредить своему здоровью.

Миф 1: смуглым людям не нужно защищаться от солнца

africancu

Азиаты и африканцы пренебрегают защитой от солнца, но лучше темнокожим всё же использовать солнцезащитный крем с низким фактором и избегать солнца в наиболее жаркие часы дня. Что уж говорить про жителей нашей страны, которые скорее относятся к светлокожему европейскому и скандинавскому фототипам?

Миф 2: если использовать косметологические средства с УФ-фильтрами в составе, то в специальном солнцезащитном креме уже нет нужды

sredstvo ot zagara

В косметических средствах низкий SPF-фактор, поэтому они не могут обеспечить максимальную защиту в период высокой солнечной активности. На солнцезащитное средство позволяется нанести тональник. Если тональное средства обладает меньшей степенью защиты от солнца чем нанесённое средство, то активным становится самый высокий фактор.

Миф 3: если в солнечный день находишься в тени, солнцезащитный крем можно не использовать

krem

Если вы обладатель кожи скандинавского или светлокожего европейского фототипов, то сгорите, даже находясь в тени, так как УФ-лучи отражаются от всех поверхностей и проникают сквозь воду. В южных странах единственный шанс уберечь себя от солнца — прятаться днём дома.

Миф 4: окна не пропускают ультрафиолет

okno

Всё зависит от того, какое стекло и какой ультрафиолет. Так, кварцевое пропускает сквозь себя все три типа УФ-излучений. То же самое касается оргстекла. Силикатное стекло, которое применяется в оконных рамах и в автомобилях, пропускает только «мягкое излучение».

Надо иметь в виду, что если стекло очень тонкое, прозрачное, качестве отшлифованное (как в автомобиле), то оно пропустит и малую долю «излучения В», ответственного за наш загар. Конечно, если вы сидите возле окна в течение часа, то не загорите,  но если водитель провёл за рулём много часов, то кожа загорит даже сквозь закрытые стёкла, особенно если она нежная и вы находитесь высоко по отношению к уровню моря.

Ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) воздействуют даже через оконное стекло и проникают в глубокие слои кожи — дерму. Они способны подавлять работу иммунной системы и нарушать естественную защиту организма от появления раковых клеток. Именно их ученые считают фактором №1 в развитии рака кожи. Лучи типа B (UVB) через стекло не проникают, зато именно они вызывают солнечные ожоги.

Миф 5: лучше и вернее будет загорать в солярии, а не на солнце

solyarii

Наивно полагать, что нет противопоказаний для посещения солярия. Их масса: обилие родинок на теле, беременность, кормление грудью, критические дни, онкологические заболевания. К тому же долго там находиться нельзя: у светлокожих людей со светлыми волосами и глазами через 5 минут могут быть серьезные ожоги. Зато смуглянки с тёмным цветом волос теоретически могут посещать солярий.

Однако надо понимать, что солярий так же опасен, как и загар на солнце. В двух случаях в коже происходят идентичные процессы. Кстати говоря, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать загар в солярии в косметических целях, так как в соляриях человек получает дозу ультрафиолетового излучения, которая в 10 превышает солнечную. 10 минут загара  =  2 часа пребывания на солнце.

Миф 6: чем больше человек загорает, тем он здоровее

silnui zagar

Солнце — главный источник витамина D. Солнечные ванны укрепляют иммунитет и стимулируют фосфорно-калиевый обмен в костях. С другой стороны, организм не нуждается в большом количестве витамина D. Чтобы восполнить его нехватку достаточно будет находиться три раза в неделю 15 минут на солнце.  Солнечные лучи могут быть опасны тем, что вместе с ними  мы получаем дозу UV-излучения.

Небольшая доза солнечного излучения необходима для некой гормональной стимуляции организма. При воздействии УФ лучей в гипофизе запускается гормональная реакция, в результате чего вырабатываются вещества, подобные гормонам счастья. Но надо иметь в виду, что частое нахождение на солнце опасно для кожи, происходит её фоторазрушение. Если при типичном старении у вас появляются мелкие морщины, то при фоторазрушении образуются глубокие морщины, пигментные пятна и расширяются сосуды.

Источник: tvtomsk.ru

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings