Вечерние прогулки и теплое питье: секреты хорошего сна для женщин
Интересное

Сколько должен длиться ваш сон, чтобы выспаться?

zhenzhina-spit

Спокойный и глубокий сон, известно всем, является залогом здоровья и продуктивности человека. И для женщин эксперты раскрыли несколько секретов достижения максимального эффекта от ночного отдыха.

Эти нехитрые правила помогут улучшить сон всем: совам и жаворонкам, тем, кто спит крепко, и тем, кто страдает бессонницей.

Продолжительность сна

Продолжительность сна – показатель индивидуальный, но в среднем, женщины в возрасте от 20 до 40 лет должны спать не менее 7-8 часов в сутки. Специалисты отмечают, что летом продолжительность сна уменьшается, а зимой организм требует его увеличения – приблизительно на час-полтора.

Активность перед сном

Главные враги хорошего сна – экраны телевизоров и всевозможных гаджетов, а также слишком активный досуг. Перед ночным отдыхом чрезвычайно полезна хотя бы десятиминутная спокойная прогулка на свежем воздухе.

Водные процедуры

Расслаблению и хорошему сну способствует теплая, но не горячая, общая или ножная ванна. В воду можно добавить несколько капель лавандового масла или настои ромашки, липового цвета, мяты перечной.

Тем, кто сталкивается с проблемами засыпания, специалисты советуют попробовать интенсивный массаж икроножных мышц мощной струей горячего душа.

Принимать общий душ и растирать тело перед сном не рекомендуется – эти бодрящие процедуры стоит приберечь на утро.

Массаж ног

Вечером минут за 15-20 до водных процедур следует освободить ноги от обуви, колготок или носков и походить босиком. После ванны можно дополнительно помассировать ступни: от кончиков пальцев к голеностопу пальцами рук, смоченными любым растительным маслом, в которое добавлен масляный раствор витамина Е.

Полезно на минутку в положении лежа поднять ноги и опереть их о стену под максимально большим углом.

Расчесывание волос

Хороший сон обеспечивает и расчесывание волос деревянной расческой. Такой двухминутный массаж усиливает кровообращение кожи головы, снимает стресс и расслабляет. Однако, эксперты предупреждают: процедура подходит женщинам со здоровыми волосами.

Правильная еда и питье

Причиной плохого сна может быть желудок: как пустой, так и переполненный. Последний прием пищи вечером должен быть за полтора-два часа до сна.

Нельзя перед сном пить крепкий чай и тем более кофе – нежелательное влияние кофеина объяснять не нужно. Следует отдавать предпочтение теплому питью: молоку, травяному чаю с листьями мяты, черной смородины, малины, брусники, липовым и яблочным цветом.

Спальное место

Спальня должна настраивать на расслабление. Поэтому рекомендуется оформлять интерьер комнаты в спокойных тонах, исключая крупные, яркие рисунки. Особое внимание следует уделить освещению – предпочтительнее мягкое и боковое: бра, торшеры или ночники.

В спальне должно быть тихо, темно и прохладно. Идеальная температура не выше 18 градусов. Оконную форточку лучше держать открытой, что дает возможность мозгу в период «ночной подзарядки» питаться кислородом. Сон в проветриваемом помещении, убеждены специалисты, приносит желаемый эффект высыпания.

Имеет значение и цвет постельного белья. Современная медицина и дизайнеры сегодня отдают предпочтение бежево-золотистым цветам разной интенсивности и сине-голубой гамме.

Для приятных сновидений рядом с подушкой можно положить мешочек с травами или у изголовья кровати поставить сухие листья мать-и-мачехи, мяты, чабреца, мелиссы, лаванды, лепестки розы.

Ночное белье должно быть только из натуральных тканей и не стеснять дыхания и движений. Не стоит надевать на тело тесные пижамы и сорочки.

 

Источник: Medpulse

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings