Со следующего года в России не будет продаваться поваренная соль. Почему продукт сняли с производства? | Daily
Интересное

Со следующего года в России не будет продаваться поваренная соль. Почему продукт сняли с производства?

Соль поваренная пищевая

Первого января с прилавков навсегда исчезнет поваренная соль. Со следующего года в силу вступят новые ГОСТы, по которым изменится метод йодирования продукта. После изменения технологии производства соль получит другое наименование – теперь она станет пищевой. Эксперты объяснили, в чем разница.

Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки, — прокомментировал нововведение исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он отметил, что во всем мире давно используется название «пищевая», а дополнительные наименования вроде «морская» и «экстра» относятся к способу производства продукта и его добычи.

Пресс-секретарь «Роскачества» Марта-Мария Галичева подробнее рассказала о технологии йодирования соли.

Раньше можно было применять два вещества: йодад калия и йодид калия. Но ученые выяснили, что йодид слишком летуч – йод пропадает буквально за несколько месяцев. Йодад сохраняется полтора года при официальном сроке хранения 12 месяцев. Теперь для использования разрешен только йодад.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, инициатива не отразится на конечной цене продукта, но поможет решить проблему с нехваткой необходимого организму вещества.

Россия является географическим регионом, где наблюдается дефицит йода и без йодированной соли проблему не решить. Плюс данных изменений в увеличении сроков для реализации йодированной соли. Это главное достижение новшеств ГОСТа. Сама суть изменения названия не имеет никакого значения для покупателя – это технологические вещи. Для здравоохранения важный вопрос, чтобы вся соль была йодированной солью, как это происходит во всех цивилизованных западных странах. Там нет соли без йода.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings