«Сразу видно, что Финляндия — нищая страна». Русский блогер показал финское захолустье, где строят новые школы, а мэрия и полиция вынуждены работать в старых зданиях
Интересное

«Сразу видно, что Финляндия — нищая страна». Русский блогер показал финское захолустье, где строят новые школы, а мэрия и полиция вынуждены работать в старых зданиях

Русскоязычный блогер Юрий Пелля снял еще один ролик о жизни в Суоми. На этот раз он показал маленький приграничный городок Китее с населением чуть больше 11 тысяч человек. В России такие населенные пункты обычно носят статус села или поселка, а Финляндии они вполне могут быть городом, замечает влогер.

Но речь пойдет не об этом. Пожалуй, главной темой влога стал снос соцучреждений из-за обнаруженной в них плесени — школы, гимназии и больницы — и строительство новых зданий. Дело в том, что в Финляндии к проблеме плесени относятся с повышенным вниманием и обычно принимают крутые меры. Если верить Юрию, финны регулярно опрашивают школьников, нет ли у них аллергии, и если замечают, что дети стали чаще болеть, то начинают искать причину, которой зачастую и становится плесень.

Почти всегда ее обнаружение заканчивается сносом объекта, говорит влогер. Это случилось не только со школой и больницей, но и со старой пожарной частью. Ее работники стали жаловаться на аллергию и на то, что стали чаще болеть, и в итоге здание решили снести. Пока пожарная часть еще, правда, стоит, но когда будет готово новое здание, старую постройку непременно сравняют с землей. Кстати, как говорит Юра, пущенные под снос здания были построены давно — в 70-е годы, и качество этих построек считается самых плохим по сравнению с более ранними или более поздними. Возможно, поэтому в них так часто и находят плесень.


Хотя теме плесени в ролике отведено много места, но говорит влогер не только про нее. Несколько раз Юра отмечает, что в Китее строят новые школы и больницы, тогда как полицейский участок и мэрия находятся в старых неприметных зданиях. Это, по мнению влогера, говорит о многом, особенно если сравнить с Россией.

— Для полиции выделен небольшой участок, очень простое здание. Был недавно в Петрозаводске и офигел, какое там здание полиции. Оно новое, шикарное относительно всех остальных зданий на этой улице. Для меня было немного странно, что государство строит такой полицейский участок — непонятно зачем. В Финляндии все наоборот. Мы видим новую школу, но полицейский участок достаточно скромный.
Гуляя по Китее, влогер также замечает, что Финляндии не делают различия между главными улицами и второстепенными. Все они одинаково благоустроены — убраны и озеленены, и асфальт на них ремонтируется регулярно. Несмотря на то, что еще только конец мая, в Китее уже начали косить траву на газонах, а про пыль и каменную крошку, которую сыпали против гололеда, и говорит нечего — их давно убрали с дорог и тротуаров, — рассказал Юрий Пелля, видеоблогер.


— Все строится на деньги налогоплательщиков и на государственный долг, который сейчас в Финляндии насчитывает порядка 25 тысяч евро на человека, включая младенцев и стариков. Но тут, я должен сказать, когда я просыпаюсь утром или вечером ложусь спать, я не вспоминают про государственный долг. А когда иду в больницу, мне важно, чтобы она была достойная, — рассказал Юрий Пелля, видеоблогер.

Еще один интересный объект, про который говорится в ролике, — дом престарелых. Это новое здание, которое построили буквально пару лет назад, стоит на берегу местного озера, и в нем живут только пенсионеры, они арендуют жилье за 700 евро в месяц. Никого больше туда не селят, поэтому пожилые жильцы не испытывают проблем от шумных соседей и не страдают от крика маленьких детей. Из городских достопримечательностей в Китее Юра показывает памятник рыбе («рыба во все времена спасала финнов»), оставшиеся после войны пушки (они, кстати, обращены в противоположную сторону от российской границы) и местную церковь.

— Был я несколько лет назад на Валааме. Церковь там восстанавливалась в те годы. Все было очень богато — золото, не золото — не знаю. А вокруг этой церкви дома и дворы просто в ужаснейшем состоянии, не ухоженные. Здесь же такой проблемы нет. Церковь мы видим такой, какой видим [с благоустроенной территорией], но в то же время и город живет неплохой жизнью, — рассказал Юрий Пелля, видеоблогер.

На канале влогера в ютубе ролик вызвал шквал комментариев. Люди с сарказмом пишут про «загнивающую Европу», про чистоту, большое число парковочных мест для автомобилей и отсутствие крутых автомобилей. Вот один из таких комментариев, к примеру.

— Это какой-то позор! Где, мать их, «крузаки», где «кайены», где «майбахи»?! Они там (чинуши их в смысле) себя вообще, что ли, не уважают?! Ну и, наконец, весь этот вид стоянки со свободными местами для парковки вызывает тошноту! Сразу видно, что Финляндия — нищая страна и все…

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings