Сталинский ампир: как выглядят знаменитые московские высотки изнутри и так ли богато, как нам кажется, живут обитатели этих квартир? | Daily
Интересное

Сталинский ампир: как выглядят знаменитые московские высотки изнутри и так ли богато, как нам кажется, живут обитатели этих квартир?

Семь знаменитых московских высоток уже давно стали визитной карточкой города наряду с Останкинской башней, Арбатом и Красной площадью. Мы много раз видели их фотографии в Интернете и прессе, но никто никогда не показывал, как они выглядят изнутри. А там, оказывается, все очень интересно. 

“Умный журнал” побывал в четырех высотках, чтобы узнать, как там живется.

Дом на Котельнической набережной​

Огромный жилой дом был построен не сразу. В 40-х годах возвели маленькое крыло, а в 1952 году закончили все остальное. Центральный корпус здания составляет 176 метров и включает в себя 4 технических этажа. В общей сложности здесь находятся 700 квартир, причем в самой высотке их большинство (500). Никаких пентхаусов вы здесь не найдете — внутри все достаточно скромно (в основном двух- и трехкомнатные квартиры). Тем не менее внутри все очень симпатично.

Вот так выглядит главный холл жилого здания.

Над лифтами можно заметить интересные советские барельефы.

Конечно, в советские годы это жилье считалось элитным. Его выдавали работникам НКВД, ученым-ядерщикам и творческой интеллигенции. Среди них были, например, Фаина Раневская, Александр Твардовский, Нонна Мордюкова и Галина Уланова (в квартире которой в 2004 году открылся музей). А из современных знаменитых жильцов дома можно отметить Дмитрия Нагиева и Александра Ширвиндта.

Спрос на квартиры в этом доме есть и сейчас. Например, в 2014-2016 годах Сергей Котляренко купил 10 квартир на 14-м этаже (видимо, в надежде их объединить). Но вскоре борцы с коррупцией провели расследование, согласно которому за ничем не примечательным юристом стоит не кто-нибудь, а первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Другие подъезды этого дома выглядят чуть менее торжественно.


На этажах главного корпуса всё смотрится довольно роскошно. Особенно по советским меркам.

Журналисты заглянули и в квартиры. Кое-где остались следы ушедшей эпохи. Например, кухонный кафель.

 


Старые советские плафоны.


Забавное приспособление для форточки.

Изначально пол был паркетным и тоже кое-где остался, как и оригинальные двери между комнатами.

Все вартиры оборудованы очень полезным атрибутом — задней дверью, ведущей на чёрную лестницу. Выглядит она так:

Есть у этой высотки и одна забавная деталь. На крыше перед последней башенкой здания установлена скульптура мужчины и женщины, разворачивающих свиток с советским гербом.

Если присмотреться к женской фигуре, то обнаружится, что авторы обошлись с патриотическим материалом крайне фривольно: обратите внимание на грудь комсомолки. Видимо, скульпторы рассчитывали, что на такой высоте этого никто не заметит.

Дом на Кудринской площади

Другая жилая высотка находится возле метро «Баррикадная». Этот дом уступает своему собрату и по высоте (156 метров), и по количеству этажей (24 жилых в центральной части). Строительство было завершено в 1954 году. Квартиры здесь выдавали чиновникам, а также работникам авиационной промышленности. Есть и известные жильцы: легендарный хоккеист Николай Сологубов, чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, народные артисты СССР Элина Быстрицкая и Евгений Весник. Вот как выглядит главный холл:

Квартир в доме всего около 450. Общие коридоры отделаны паркетом, хотя есть и участки, выполненные в камне. Кое-где сохранились старые деревянные полы и двери.

Кстати, о ценах. Несмотря на то, что жилье нельзя назвать новым, цены на него огромные.

Гостиница “Украина”

Следующая высотка — это уже не жилой дом, а гостиница. Ее строительство было закончено в 1957 году. Дом стал вторым по высоте  (34 этажа, 206 метров). Именно от неё начинается открытый тогда же, в 1957 году, Кутузовский проспект, вокруг которого впоследствии сформировался один из самых престижных районов Москвы. Название гостинице дал Хрущев, который распорядился переделать два боковых корпуса под квартиры, которых в итоге получилось почти 250. Известные жильцы: режиссёр Сергей Герасимов и писатель Анатолий Рыбаков. Подъезды выглядят очень обычно.

Гостиница же поражает своей роскошью. В 2010 году ее реконструировали и передали под управление известной международной компании “Рэдиссон”. Теперь ее официальное название “Рэдиссон Ройал, Москва”. Роскошь здесь чувствуется в каждом сантиметре пространства.

Потолок украшает плафон диаметром в 10 метров под названием “Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине”.


Коллекция произведений искусства, оставшаяся здесь с советских времён, впечатляет: одних картин в ней 1200. Например, в отеле можно увидеть известную диораму “Москва — столица СССР”, созданная к Нью-Йоркской выставке 1977 года.

Минимальная стоимость ночи в “Рэдиссон Ройял” составляет 8 тысяч рублей, а самый дорогой из 497 номеров, президентский люкс площадью 370 квадратных метров, обойдётся почти в 339 тысяч

Гостиница “Ленинградская”

Следующая высотка расположена у площади трех вокзалов. Она самая маленькая из всех (136 метров, 17 этажей). Здесь расположена гостиница Hilton Moscow Leningradskaya Hotel. Реконструкция была проведена в 2008 году, здание относится к памятникам архитектуры.

Количество номеров в “Ленинградской” после реконструкции снизилось менее чем до 300, стоимость их тоже значительно ниже, чем в “Рэдиссон Ройял”. Самый дешёвый стоит 6500 рублей, самый дорогой, президентский люкс, “всего” 86 500. Посмотрим, что там внутри:


Интерьеры выполнены в «русском стиле».


Позолота, баррельефы, яркие цвета, дорогие камни..


Есть в “Ленинградской” и атрибут, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Это самая длинная люстра в мире, протянувшаяся на 15,5 метра и 5 этажей.

Русский стиль продолжается в других залах.


А есть какие-то элементы других культур.

 

И еще немного внутреннего убранства отеля:

Другие сталинские высотки

Напоследок небольшая подборка фотографий оставшихся трех высоток (это здание МГУ, административно-жилое здание возле «Красных ворот» и здание Министерства иностранных дел).

 

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings