Стресс, работа в «Макдоналдсе» и отсутствие радости: 10 причин, по которым вам лучше не переезжать в США и Европу
Интересное

Стресс, работа в «Макдоналдсе» и отсутствие радости: 10 причин, по которым вам лучше не переезжать в США и Европу

politeka.net

Многие россияне мечтают о переезде в США: их привлекают высокий уровень жизни и открывающиеся перспективы. Однако действительно ли все так радужно? Автор Telegram-канала «За бугром» написал о том, с какими трудностями предстоит столкнуться при переезде в Штаты. Издание «Лайфхакер» опубликовало его рассказ. Он очень занимательный и заставляет по-другому взглянуть на американскую мечу и жизнь в целом. 

Как пишет автор публикации, все по-разному переживают иммиграцию: кому-то очень легко и радостно, а у другого превращается в трагедию всей жизни. Есть и объективные тому причины.

— Эти параметры можно измерить (количественные) и оценить (качественные): у английского есть уровни владения, востребованные специальности всем известны (программисты, инженеры, учёные, предприниматели, спортсмены и так далее), финансовые возможности выражаются числом с определённым количеством нулей, а варианты легализации можно поделить на лёгкие прогнозируемые (воссоединение семьи, выигранная лотерея, полученная рабочая виза, грин-карта через инвестиции) и сложные непрогнозируемые (брак с гражданином, политическое убежище, поиск работодателя на территории США и другие), — пишет мужчина.

Согласно вышеперечисленным показателям, любого иммигранта можно поставить на ось «плохо — хорошо». И чем ближе человек находится к отметке «плохо», тем выше вероятность, что иммиграция станет разочарованием. Итак, 10 причин, по которым вам лучше не переезжать в США по мнению иммигранта.

1. Комплекс иммигранта

Комплекс иммигранта — это ощущение собственной второсортности по отношению к местному населению, что влияет на самооценку, работоспособность и даже здоровье. По мнению мужчины, комплекс развивается из-за постоянного сравнения себя с окружающей средой: они знают язык, я — нет; у них есть документы, у меня — нет; у них хорошая работа, у меня — нет; они покупают дом, я снимаю комнату.

Далеко не каждый с этим сталкивается, но тот, кто сталкивается, может впасть в затяжную депрессию. Чем сложнее позиции иммигранта (английский, деньги, специальность, легализация), тем выше вероятность развития комплекса неполноценности. Несмотря на то, что трудности можно преодолеть, комплекс ведет к потере достоинства и веры в свои силы, поэтому лишает человека шансов на успех.

2. Социальный дауншифтинг

Первое время в США придется работать на не очень престижных профессиях (особенно, если у вас нет солидных накоплений).  Стоимость жизни в США очень высока, поэтому потратить все свои сбережения за пару месяцев — вполне реально. Приезжие без денег чаше всего идут на следующие позиции: разнорабочий, строитель, официант, уборщица, няня, хостес, грузчик, таксист и охранник.

Это особенно обидно тем, кто успел чего-то добиться на родине, а теперь приходится прощаться с этим статусом и переместиться на дно американского общества. Не каждый к этому готов.

3. Высокий уровень стресса

Стресс иммигранта в несколько раз превышает обычный рабочий или учебный стресс. Трудности поиска работы, адаптации, аренды жилья (которое вам не спешат сдать из-за отсутствия кредитной истории), открытия счетов, получения страховки и выживания в новой среде могут привести к уровню переживаний, опасному с клинической точки зрения. Мужчина не раз видел приезжих, которые заболевали без видимых причин, просто потому что не справлялись со стрессом.

Такой «стресс новичка» имеет двойную разрушительную силу: он не только неприятен сам по себе (как любой сверхсильный стресс), но и застаёт человека в самый ответственный момент, когда тот должен быть позитивен и энергичен. В итоге накопленный стресс может перерасти в затяжную депрессию. Оно вам надо?

4. Уровень счастья

Счастье далеко не всегда зависит от уровня жизни.  Рост уровня жизни, которым обычно сопровождается переезд в США (если только иммигрант не покидает Швейцарию или Данию, что, согласитесь, является очень редким сценарием), не всегда компенсирует рост уровня стресса. Поскольку счастье — субъективная материя, зависящая от множества факторов, человек может оценить его только постфактум. Многие иммигранты спустя некоторое время замечают, что до переезда в их жизни было больше радости. Так не это ли главное?

5. Социальная интеграция и язык

Иммигрант, не знающий английского языка, будет попросту невидимкой, не способным взаимодействовать с окружающими. Язык — это не только способ коммуникации, но и базовая составляющая личности: если вы не можете свободно говорить, вы становитесь тусклой версией себя.

Ещё недавно на вечеринке вы могли за доли секунды сгенерировать шутку, вызывающую расположение у всей компании, а теперь вынуждены изъясняться на интеллектуальном уровне трёхлетнего ребёнка и с расторопностью столетней черепахи. В новой стране очень сложно обрести любовь и признание, если вы не знаете, как изъясняться.

6. Трудности легализации

Легализация в США — это получение иммигрантом необходимых документов: разрешения на работу, номера социального страхования, карты резидента и гражданства. Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Самый сложный вариант — это начинать легализацию уже на территории США. Возможности таких людей ограниченны, и они, как правило, вынуждены искать партнёра для брака, запрашивать политическое убежище или — это страшно говорить вслух, но я вынужден — оставаться в США нелегально.

У некоторых процесс получения документов занимает десятилетие, а жить в таком подвешенном состоянии не так-то и просто. Гарантий никаких нет, и в случае отказа человек вынужден вернуться в родную страну, даже если успел обустроиться на новом месте. Это нельзя назвать иначе, чем трагедией: человек теряет самый ценный и ограниченный ресурс — годы жизни.

7. Переобучение

Универсальных профессий не так уж и много: медик, официант, программист, музыкант, повар, таксист. Но вот тем, у кого профессия завязана на законах, техниках и языке страны (юристы, инженеры, переводчики, учителя), приходится переучиваться.

Им предстоит длительный и не всегда дешёвый процесс переподготовки. Повезёт, если он ограничится тестированием и получением лицензии, но некоторым специалистам придётся пройти весь процесс обучения и освоить целый пласт новых знаний. А это — потеря времени, денег и сил, направленные на получения профессии, которой вы уже владеете, но в новой стране. Для некоторых людей эти издержки могут исчисляться сотнями тысяч долларов (представьте, например, адвоката или хирурга).

8. Отсутствие связей

Жизнь взрослого человека — это не только учёба, работа, семья и отдых, но и огромное количество «метаданных»: наших связей, знакомств, удобных способов решения типичных проблем и привычек. За бугром все эти метаданные оказываются не нужны. Иммигрант вынужден искать контакты заново.
В какую клинику лучше обратиться? В каком районе снять жильё? Где найти хорошего юриста и риелтора? Без этих привычных контактов любой человек почувствуют себя менее защищенным.

9. Безопасность

Проблема массовых убийств в Америке преувеличена , но всё же существует. По статистике убийств в пересчёте на население мы занимаем место рядом с Албанией, Нигером и Туркменистаном. В общем, жить в США — не очень безопасно.

10. Тоска по родине

Нет ни одного иммигранта, который бы не испытал тоски по родине. Тоска наступает в разное время, но у большинства рано или поздно это всё же случается. Родина — это комплекс социокультурных переживаний: люди, звуки, запахи, места, события, культура, обычаи, праздники, воспоминания, юмор, кухня, любовь, страх, таксисты, гололёд, первый секс. Большинство ваших воспоминаний так или иначе связаны с родиной, поэтому понятно, почему вы будете по ней тосковать.

Впрочем, это касается не только Америки. Когда в 2014 году Павел Дуров после долгого перерыва опубликовал свои новые тезисы и привёл семь пунктов в пользу того, чтобы жить и работать в России, TJournal поговорил с российскими интернет-деятелями, предпринимателями и журналистами о том, стоит ли оставаться на родине или пора уезжать за рубеж. И хоть мнения разделились, многие участники опроса на конкретных примерах объяснили, кому и почему за границей придется туго

Юрий Синодов, главный редактор издания Roem.ru

1. Никто не понимает, что он имеет в виду, когда говорит, что надо валить из России. Россия неисчерпаема, как атом. Те, кто видят её только лишь из Москвы, выбираясь ненадолго к могилам предков или туристами на выходные в подмосковный городок, при упоминании слова «Россия» даже не понимают, что они имеют в виду, когда говорят: «Надо валить»: любой уголок мира имеет какое-то отражение в России. Когда мне друзья-москвичи рассказывают, что в Тае/Гоа/Вьетнаме рай земной, всё близко, всё дёшево, я вспоминаю, что мне до гребного канала в Нижнем Новгороде — 5 минут езды на велосипеде или 20 минут пешком. Такси по всему центру — 100 рублей, центр города находится на берегу Волги, нет никакого смога, аренда квартиры стоит 15 тысяч рублей в месяц, до Москвы можно добраться за четыре часа и 400-1600 рублей — я не очень понимаю, что даёт Тай кроме более мягкого климата.

«О, да там у всех вилла с бассейном!» — рассказывает приятель про Кипр. И только другой временный киприот, уехавший туда на долгий трудовой контракт, расскажет, что наполнить этот бассейн водой стоит 2000 евро. Что интернет тебе подключать будут месяц. Что сотовая связь по сравнению с Москвой и Питером — отстой. Прямо вспоминается анекдот «не путайте туризм с эмиграцией».

2. В России на самом деле приемлемый уровень жизни и все свои. Оглядываясь на все эти регионы я понимаю, что мы, на самом деле, живём не очень уж и плохо. Вообще, понятие бедности, от которой многие хотят уехать, сильно девальвировалось: бедными себя считают те, кто живёт в собственных квартирах (с непременной плазмой во всю стенку, купленной в кредит, взятый в «Отдай-мне-все-свои-деньги-банке»), ездящие на пусть и плохой, но машине, владеющие участком земли с каким-нибудь домиком стоимостью с московскую квартиру.

Я не уверен, что я смогу конвертировать свою профессию во что-то востребованное на Западе. Я не уверен, что у меня будет настроение, при жизни «там», каждую неделю мотаться в Москву и общаться со своими родными и друзьями. У меня через неделю день рождения у отца — если бы я жил за рубежом, был бы вопрос «ехать — не ехать». Сейчас даже нет такого вопроса — сел и поехал, через час уже у родителей.Здесь я свой. Я нахожусь среди людей одной общей со мной ментальности, которые реагируют, в большинстве своём, адекватно и предсказуемым для меня образом.

3. Я не вижу смысла в переезде ради переезда. «Мои дети должны вырасти в хороших условиях!» — блин, да отдайте их Анжелине Джоли тогда в усыновление или ещё какому-нибудь человеку побогаче вас — вырастут. Вам мешает российская бюрократия? Вы знакомы с бюрократиями других стран? Китайской, немецкой? Здесь я могу вместе с друзьями и коллегами или в одиночку сделать проекты, которыми будут пользоваться десятки тысяч человек. Кто-нибудь задумывался о том, какой проект можно сделать в Чехии? Тае? Вьетнаме? Что для этого нужно?

В России у нас у всех есть огромный стартовый капитал. В другой стране начинать придётся с нуля. Даже если вы программист, который не испытывает проблем с английским языком, вы потеряете свои корни полностью и будете достаточно долгое время привыкать к укладу жизни в другой стране.

В общем, выбор «пора валить» — это смена плохой клетки на золочёную. Я бы предпочёл иметь возможность делать что угодно в любой точке мира, и такая возможность у меня сейчас есть, быть туристом в тех странах, которые мне хочется посетить и оставаться гражданином России.

Андрей Мима, основатель стартапа Qbaka

Задайте себе вопрос: к чему и от чего вы хотите переехать, много ли знаете про места, о которых мечтаете? Свои проблемы есть везде, часто очень неожиданные. Еще больше вас удивит то, чего вы лишитесь. Если вы не умеете искать гармонию в себе, то вряд ли новое место принесет вам комфорт. Объективной причиной переезда должна быть не эмоция, а трезвый расчет (или любопытство, если вы молоды). Многие из тех, кто жалуется, что в России плохо, сами создают свой негативный мир. Проблем хватает, но лично вас они касаются редко, в других местах проблем не меньше, а в России каждый день становится лучше (например, Петербург ежегодно становится чище, удобнее, красивее). Мои путешествия по миру пока не дают возможности утверждать что где-то жить лучше, среднее количество комфорта отличается, конечно, но не радикально, особенно если уметь находить гармонию и ценить то что имеешь.

Готовы ли вы к тому что в Европе магазины закрываются очень рано и не работают по выходным? Придется жить по строгому расписанию и планировать все заранее. Уверены ли вы, что ситуация с наркотиками в школах в США лучше, чем в России? Сможете всю жизнь прожить в солнечном Сан-Франциско, где почти не меняются времена года (оказывается, снег и дождь не всегда что-то плохое)? Готовы заплатить за лечение: не тысячу рублей за поход в аптеку, а 5 тысяч долларов за визит к врачу и рецепт на антибиотики? Даже такие банальности, как возможность не экономить свет и горячую воду (да простят меня экологи), мало кто ценит, а много где стоимость этих ресурсов так высока, что придется менять привычки. Даже мобильная связь не всегда лучше на Западе.

Есть случаи, когда без переезда невозможно полноценно самореализоваться. Если вы ученый, на западе у Вас будет полноценная лаборатория и доступ к лучшим грантам. Если у вас стартап, ориентированный на мировую аудиторию, быстрее будет развивать его из США или Европы (банально из-за разницы в часовых поясах, не говоря уж о том что там вся «движуха»). Но быть разработчиком можно из любой точки мира — в том числе из России. Многие мои друзья, переехавшие в США, рассматривают для себя возможность переезда куда-то еще, потому что они там не нашли уюта. Да, всё удобно, но у всего этого для них нет души. Многие русские продолжают общаться с родными общинами из-за близкого менталитета.

Загадочная русская душа — ценный ресурс, который мы не всегда осознаем. Кстати, люди во всем мире тоже примерно одинаковые — хорошие.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings