"Такие же люди, как и те, которые стоят по другую сторону баррикад": полицейский рассказал о разгонах митингов | Daily
Интересное

«Такие же люди, как и те, которые стоят по другую сторону баррикад»: полицейский рассказал о разгонах митингов

Котельников полицейский МВД

Бывший полицейский, участвовавший в разгонах протестных акций, рассказал изданию «Настоящее время», каково приходится силовикам во время митингов. Бывает ли страшно, настраивают ли их против участников и можно ли говорить о преднамеренной жестокости.

Дмитрий Котельников уволился из МВД, по работе ему не раз приходилось стоять в оцеплении на различных протестных акциях. 9 сентября его бывшие коллеги жестко разогнали митинги против пенсионной реформы, больше тысячи человек по всей стране были задержаны. Некоторых протестующих избили дубинками.

Как чувствую себя после такой смены полицейские, не мучает ли их совесть за свои действия? Экс-сотрудник МВД ответил, что на работе нет места чувствам. По его словам, силовики просто делают то, что должны. Они не задумываются, кто прав, а кто виноват, их задача четко следовать приказам.

Ты просыпаешься, ведёшь ребёнка в школу. Потом идёшь на работу, надеваешь форму. После наряда, если тебя туда послали, едешь на митинг. Ты особо не задумываешься насчёт настроений, волнений, каких-то людей. И не думаешь о том, кого ты там дубинкой ударил. Работа сотрудника полиции простая: хватать и не пущать. Не думать о том, что там в головах у людей. Была дана команда, допустим, задержать — человек задерживает.

По словам Дмитрия, сотрудников полиции не настраивают против оппозиции, большинству из них нет дела до политики. Всех дома ждут семьи и все мысли во время разгона митинга о том, как бы поскорее отработать и вернуться к родным.

Я не верю в рвение. В то, что человек идёт на работу и ему там сказали, что Навальный — «петух», и эти все «навальнята» — их надо гасить, и они дальше идут с мыслью, какой Навальный нехороший и какие эти «навальнята» плохие, что эту оппозицию надо разгонять. Нет ни у кого в голове таких мыслей. Человек идёт тупо выполнять свою работу. Инструктаж, конечно, проводится с ними. Но у человека в одно ухо влетело, в другое вылетело, ему совершенно неинтересна эта политика. Ему бы отстоять свои три часа и домой пойти — вот что его интересует в первую очередь. Его интересует, как к ребёнку на утренник попасть.

Полицейским тоже страшно. Против них целая толпа, есть агрессивно настроенные люди. Против них приходится применять силу.

Страшно, конечно. Когда особо буйный на тебя идет и микрофоном в лицо тычет – я уверен, реакция у всех будет такая же, какая у тех ребят, которые вынуждены отмахиваться дубинками. И никакого рвения, я уверен, кого-то там именно целенаправленно избить – ни у кого таких мыслей не возникает. Страшно.

В конце Дмитрий добавил, что не считает, будто есть две противоборствующие стороны. Полиция и митингующие не находятся по разные стороны баррикад, убежден бывший силовик.

Это такие же люди, как и те, которые стоят по другую сторону баррикад. Ничем они не отличаются.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings