Теперь за входящие звонки нужно платить? Как устроена система роуминга в России
Интересное

Теперь за входящие звонки нужно платить? Как устроена система роуминга в России

roaming

ФАС России заставила операторов отменить внутрисетевой роуминг, однако операторы не готовы полностью отказаться от денег, получаемых от путешествующих граждан. Именно поэтому они придумали новую схему заработка на междугородних звонках. 

Вот как работает новый роуминг на примере тарифов одного крупного оператора:

  1. Допустим, вы выезжаете из домашнего региона и приезжаете в Москву.
  2. Все звонки внутри сети на московские номера становятся бесплатны в пределах пакетов твоего тарифа.
  3. Все звонки внутри сети с номеров других регионов (включая твой домашний) — платны. Прямо поминутно, мимо пакета.

При этом речь идет не только об исходящих, но и о входящих вызовах. То есть если человек уехал в другой регион и ему продолжают звонить из домашнего региона — придётся платить неплохие деньги.

А вот с интернетом все в порядке — он будет работать по всей России (за исключением Севастополя и Крыма)

Еще одна уловка операторов — в минус можно «загнать» даже выключенный телефон. Особенно если вы предусмотрительно не отказывайтесь от дополнительных услуг. Например, голосовая почта с автоответчиком может в роуминге стать причиной больших расходов.  Дело в том, что соединение между абонентами устанавливается сразу после включения автоответчика. И теперь за такие звонки придётся платить.

Как избежать лишних трат?

Вариант 1: оставить симку дома и пользоваться местными.

Важно не включать свою сим-карту в роуминге, иначе по приезду в новый регион, SIM-карта зарегистрируется через местные станции связи. Так оператор поймёт, что вы находитесь не в домашнем регионе и включит «удобные и простые» условия роуминга. Если просто оставить карточку дома — ничего такого не произойдёт.

Вариант 2: отключить голосовую почту 

У каждого оператора есть свои уловки и дополнительные услуги. Всё это можно отключить и перестать думать о входящих вызовах. Правда, многим продолжают приходить голосовые сообщения даже после отключения. Убедитесь перед поездкой, что к вашему номеру не подключено других лишних услуг, которые могут отнимать деньги.

Вариант 3: купить пакет для роуминга.

Если вы часто путешествуете, то можете выбрать соответствующий тариф. Если редко — у каждого из операторов есть пакет минут для роуминга.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings