Ученые нашли способ быть в хорошей форме без упражнений
Интересное

Ученые нашли способ быть в хорошей форме без упражнений

Кадр из фильма "Обломов"

Ученые обнаружили белок, от которого зависят выносливость организма и эффективность физических упражнений. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые проводили эксперименты на мухах и мышах. В ходе них они обнаружили, что экспрессия белков семейства сестринов вызывает тот же эффект, что и физические упражнения. Сестрин накапливается в мышцах после тренировок. В то же время любые длительные физические нагрузки повышают выносливость мышц и организма в целом, улучшают чувствительность к инсулину, благотворно влияют на все метаболические процессы.

Исследователи выяснили, что активация сестрина имитирует как молекулярные, так и физиологические последствия упражнений, то есть этот белок является тем самым медиатором, от которого зависит эффект тренировок. Когда ученые создали сверхэкспрессию сестрина, увеличив его уровень в мышцах, даже без тренировок мышцы нормальных мух выглядели лучше, чем у тех же мух после физических упражнений.

Полученные результаты могут иметь реальный практический эффект. По мнению авторов, сестрин способен предотвращать атрофию мышц, а также бороться со старческим истощением. При этом ученые замечают, что до создания препарата или пищевой добавки, содержащей сестрин, еще очень далеко.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings