Ученые описали, что происходит с человеком, который выпивает хотя бы бутылку вина в неделю
Интересное

Ученые описали, что происходит с человеком, который выпивает хотя бы бутылку вина в неделю

алкоголь, вред, исследование

Ученые провели исследование, участниками которого стали почти 600 тысяч людей, периодически употребляющих алкоголь. Эксперты пришли к выводу, что даже в умеренных дозах алкоголь нельзя назвать полезным, а рекомендуемые врачами нормы сильно завышены.

В рамках исследования выяснилось, что даже малые дозы алкоголя могут нанести вред здоровью. Несмотря на это, мы до сих пор думаем, что бокал красного вина за ужином полезен для нашей сердечно-сосудистой системы. В Англии, например, считается нормой выпивать не более полутора бутылок вина или пяти кружек пива в неделю. В Испании это лимит выше в 2,5 раза для мужчин и в 1,5 раза для женщин.

В России мужчинам советуют пить не более 4,5 литров пива в неделю или двух рюмок водки в день. Считается, что такое количество алкоголя может нанести небольшой вред здоровью, сообщает BBC.

По данным ВЦИОМ, больше трети россиян вообще не употребляют алкоголь. Однако данные получены с помощью опроса и могут быть недостаточно достоверными. По официальной статистике в прошлом году средний россиянин выпивал 10 литров чистого спирта в год. Средний показатель включает мужчин и женщин, от младенцев до стариков.

Если пересчитать показатель в еженедельное употребление, получается, что россиянин выпивает полторы бутылки водки или более трех бутылок вина, или 13 банок пива. Такой показатель небезопасен для организма.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 599 тысяч 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Всех разделили на восемь групп, в зависимости от употребляемого алкоголя, вредных привычек и болезней. За испытуемыми наблюдали от полутора до 13 лет. За все время более 40 тысяч участников умерли, у более чем 39 тысяч было диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь снижал вероятность инфаркта, но сокращал продолжительность жизни и повышал риск инсульта, развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии или аневризмы аорты со смертельным исходом. Даже малые дозы алкоголя в неделю или месяц сокращают ожидаемую продолжительность жизни. Среднестатистический россиянин, выпивающий около 300 мл чистого спирта в неделю, может сократить срок жизни в среднем на пять лет.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings