Ученые опровергли пользу умеренного употребления алкоголя: прочитайте, прежде чем налить себе бокал перед сном | Daily
Интересное

Ученые опровергли пользу умеренного употребления алкоголя: прочитайте, прежде чем налить себе бокал перед сном

Пара бокалов вина или стаканов пива вечером после работы – это нормально, твердят некоторые ученые и все производители напитков. Но современные исследования показывают: эти рассказы о пользе умеренного употребления алкоголя вводят людей в заблуждение и подвергают их здоровье серьезному риску.

Так, в одной из крупных работ, в которой анализировались данные 600 тысяч участников, говорится, что уровень алкоголя, который прежде считался относительно безвредным, связан с более ранней смертью. Более того, употребление небольшого количества спиртного негативно сказывается на защитных функциях сердечно-сосудистой системы.

«В течение многих лет существовало убеждение, что есть оптимальный уровень умеренного употребления алкоголя, который хорошо сказывается на показателях здоровья. Я думаю, нам придется немного переосмыслить это», – говорит автор исследования Дэн Блейзер из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США).

Наряду с этим стали появляться тревожные сообщения о том, что алкогольная промышленность участвовала в финансировании науки, что, возможно, и помогло сделать отношение к выпивке более лояльным.

«Французский парадокс»

История умеренного употребления алкоголя как здорового поведения начала развиваться в 1990-х годах, когда многие исследователи полагали, что красное вино может быть волшебным эликсиром. Эта идея была известна как «французский парадокс» – замечание о том, что французы пили много вина и, несмотря на то, что питались пищей, богатой насыщенным жиром, имели более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

С тех пор стала культивироваться идея о том, что один напиток в день для женщин и два для мужчин идут на пользу здоровья, в частности сердца.

Исследователи того времени сравнивали пьющих и непьющих людей. И умеренно пьющие часто имели лучшие показатели здоровья по сравнению с не пьющими и много пьющими. У них были более низкие показатели сердечных заболеваний и инфарктов, и они жили дольше.

Но у этих исследований была одна существенная проблема: ученые сравнивали пьющих с не пьющими, вместо того, чтобы сравнивать умеренно пьющих с откровенными пьяницами. Ведь непьющие могли изначально быть более болезненными – возможно, они бросили пить из-за алкоголизма или из-за проблем со здоровьем, таких как рак.

В современных работах, авторы которых рассматривали как раз умеренно пьющих с запойными, преимущества умеренного количества алкоголя нивелируются.

Верхний безопасный предел ниже, чем вы думаете

Вернемся к мета-исследованию под руководством Дэна Блейзера. Ученые собрали данные из 83 исследований в 19 странах, сосредоточив внимание на почти 600 000 пьющих в настоящее время людей. Специалисты хотели выяснить, какой уровень употребления спиртного связан с повышенным риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Их результаты оказались суровыми: выяснилось, что употребление более 100 граммов алкоголя – около семи стандартных бокалов вина или пива – в неделю связано с повышенным риском смерти.

При этом, согласно данным исследования, чем больше человек выпивает, тем выше риск.  Так, люди, потреблявшие от 7 до 14 напитков в неделю, имели более низкую продолжительность жизни в возрасте 40 лет примерно на шесть месяцев; люди, которые пили 14-24 напитка в неделю – на один-два года укорачивали свою жизнь; люди, которые выпивали более 24 напитков в неделю, имели более низкую продолжительность жизни на 4-5 лет.

Более того, ученые обнаружили, что умеренное потребление алкоголя (от 7 до 14 напитков в неделю) связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, аневризму аорты и сердечную недостаточность.

Алкоголь опасен

В ходе исследования ученые также установили связь между употреблением того или иного алкоголя и некоторыми другими факторами. В частности, исследователи обнаружили, что люди, пьющие спирт и пиво, зачастую подвержены более высокому риску смерти и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает вино.

Кроме того, данные исследования показали, что пьющие пиво и крепкий алкоголь – это по большей части люди с низким доходом, имеющие работу, которая связана с ручным трудом, курильщики.

«Эти данные свидетельствуют о том, что потребление крепкого алкоголя и пива является частью нездорового образа жизни, который чаще встречается среди людей с более низким социально-экономическим статусом», – поясняет Сесиль Янссен, профессор Университета Эмори. – Нездоровая диета, курение, незначительная физическая нагрузка, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и т.д. могут способствовать более высоким рискам».

Безусловно, вопрос влияния спиртного на человеческий организм изучен еще не полностью. Однако, ученые подчеркивают, что последствия алкоголя для здоровья реальны, и они серьезны.

Чрезмерное употребление спиртного может со временем увеличить риск развития огромного количества заболеваний: от проблем с печенью до высокого кровяного давления, появления зависимости, проблем с памяти и нарушению психического здоровья. Эксперты считают, что возрастающая смертность от алкоголизма – недооцененный факт.

 

Источник: Vox

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings