Ученые установили связь между продолжительностью жизни и режимом сна. Кто живет дольше: «совы» или «жаворонки»?
Интересное

Ученые установили связь между продолжительностью жизни и режимом сна. Кто живет дольше: совы или жаворонки?

Совы живут меньше, чем жаворонки. К такому выводу пришли ученые США и Великобритании. Они изучали связь между ночным образом жизни и риском смерти от разных заболеваний.

В исследовании приняли участие более 433 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет. Все люди были разделены по хронотипам: утренний, умеренный утренний, вечерний и умеренный вечерний. Эксперимент длился почти шесть с половиной лет.

Оказалось, что риск преждевременной смерти у сов на 10 процентов выше, чем у жаворонков. Они также чаще страдают диабетом, психологическими и нервными расстройствами.

Ученые считают, что хронотип человека можно определить генетически. Если исследователи смогут доказать эту идею, то совам придется изменить привычный распорядок дня и даже рабочий график. Люди, которым приходится подстраиваться под режим жаворонков, больше подвержены стрессам. Однако совы могут частично сдвинуть свои биологические часы с помощью регулярного сна и яркого света по утрам.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings