Ученые выявили еще одну опасность недосыпа | Daily
Интересное

Ученые выявили еще одну опасность недосыпа

недостаток сна, депривация, сон

Недостаток сна связан с огромным количеством негативных последствий для здоровья человека. Ученые из Университета Пенсильвании выяснили еще одно последствие недостатка сна. Оказалось, что взрослые люди, спящие примерно по шесть часов в сутки, больше других рискуют получить лёгкое обезвоживание организма.

А обезвоживание, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для организма. Ученые предполагают, что возникновение такого состояния может быть связано с особым гормоном, который регулирует количество воды в теле, в частности, увеличивает реабсорбцию (то есть повышает концентрацию мочи и уменьшает ее объем) в протоках почек.

Эксперты проанализировали информацию о здоровье 20 тысяч людей, проживающих в США и Китае. Испытуемые предоставили данные о привычках сна и анализы мочи (были изучены биомаркеры регулирования воды). Выяснилось, что у людей, которые спали около шести часов в сутки, риск возникновения обезвоживания организма был повышен на 16-59% по сравнению с теми, кто высыпался в течение положенных восьми часов.

Обезвоживание негативным образом сказывается на многие системы и функции организма, включая познавательную способность, настроение и физическую работоспособность. Так называемое хроническое обезвоживание может привести к более серьезным проблемам: повышенному риску возникновения инфекций мочевыводящих путей и камней в почках.

Исследование уже сейчас может объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя плохо после короткого сна: они могут быть немного обезвожены. Специалисты советуют людям пить чуть больше воды в те дни, когда они спят меньше обычного.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings