Учёные придумали новый эффективный метод лечения инфарктов
Интересное

Ученые придумали новый эффективный метод лечения инфаркта

infarkt

Японским ученым было официально позволено использовать стволовые клетки для лечения последствий инфаркта. Предполагается, что «заплатки» из стволовых клеток поспособствуют регенерации поврежденной сердечной мышцы, сообщает «Лайф.ру».

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают из дифференцированных клеток различных тканей. Потом они переходят в состояние, которое позволяет им трансформироваться в различные типы клеток. Например, кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы. Из них позже будут выращиваться небольшие «заплатки».

Во время операции на сердце эти слои будут накладываться на поврежденные, например в результате инфаркта, участки мышцы. Такие клетки не будут интегрироваться в ткань, но будут выделять ростовые факторы, способствующие регенерации миокарда.

Технология станет доступна для коммерческого использования только если будет успешно пройдено двухэтапное испытание. Пока же врачи технологию раскритиковали, так они считают, что лечение стволовыми клетками может привести «к увеличению ненужных и потенциально опасных операций на сердце».

Первые испытания нового метода реабилитации проведут на трех пациентах-добровольцах в течение следующего года. Сейчас технология опробована только на свиньях.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings