В Израиле в армии служат девушки, а в Швейцарии служить почетно и престижно. Как устроена военная повинность в разных странах? | Daily
Интересное

В Израиле в армии служат девушки, а в Швейцарии служить почетно и престижно. Как устроена военная повинность в разных странах?

Система военного призыва сегодня существует во многих странах мира. Где-то призыв уже отменен, либо действует в формализованном виде (граждане записываются в резерв после 18 лет). А где-то призыв — вынужденная мера, так как государство постоянно находится в состоянии войны. Узнали, как устроен военный призыв в трех странах мира. 

Военный призыв существует со времен появления государства. Правда, раньше это было, скорей, сословной обязанностью.  В XX веке многие страны мира ввели общую военную обязанность, под которую подпадали все молодые мужчины в возрасте от 18 лет. Поводом для такого набора военнослужащих стала цепочка масштабных и локальных войн.

Считается, что сегодня возникновение масштабного вооруженного конфликта в классическом его виде (с использованием живой силы и большого количества техники) маловероятно. Если конфликт мирового уровня и случится, то он, скорее всего, будет ядерным. Поэтому власти некоторых стран, преимущественно входящих в блок НАТО, стали либо сокращать набор военнослужащих по призыву, либо вовсе отказываться от воинской повинности. Профессиональной армии, по их мнению, достаточно для решения конфликта.

На сегодня в мире существуют 262 страны, из которых 197 — официально признаны независимыми (по данным ООН). Система непризывной армии, то есть отмены воинской повинности в мирное время, действует более чем в ста из них.

Швейцария

Швейцария традиционно придерживается нейтралитета и избегает военных конфликтов. Во время мировых войн ее армия занималась охраной государственной границы. Принцип вооруженного нейтралитета, действующий в Швейцарии, предполагает воинскую повинность и содержание постоянных вооруженных сил, состоящих как из срочников, так и из кадровых военных. В настоящее время призыв — это дань традиции, а также возможность карьерного роста.

Под призыв в Швейцарии попадают молодые люди от 18 до 21 года. Они проходят медицинскую комиссию, которая определяет их годность (негодность) к службе.  Признанные годными граждане становятся военнообязанными вплоть до 34 лет (по достижении этого возраста они переводятся в запас; в 65 лет военная обязанность снимается полностью). Молодые люди, признанные годными частично, проходят службу в гражданской обороне. Интересно, что те, кого признали негодными, освобождаются от службы, но они должны платить налоги до 33 лет.  Этот налог призван восполнить отсутствие гражданина в вооруженных силах. Такой же налог обязаны платить граждане Швейцарии, проживающие за пределами страны и по этой причине также освобожденные от военной службы.

За дезертирство — полтора года тюрьмы. Есть альтернативная служба (по религиозным и другим причинам): это служба в больницах, домах престарелых, гражданской обороне).

Ежегодно в Швейцарии под военный призыв подпадают в среднем 40 тысяч человек, из которых около 70 процентов признаются полностью годными к службе в вооруженных силах. После этого призывники проходят начальную военную подготовку, которая длится от 18 до 21 недели в зависимости от того, на какое военное звание призывник намерен претендовать в будущем — от рядового до сержант-майора (старший сержантский состав). Если призывник рассчитывает на лейтенантское звание, подготовка займет 30 недель.

По окончании обучения военнослужащие отпускаются домой вместе с формой и оружием.  Считается, что в случае военных действий это позволит оперативно собрать полностью боеготовую армию. Швейцарские срочники вплоть до 33 лет ежегодно призываются на военные сборы, которые занимают от двух до трех недель. Уклониться от участия в сборах нельзя — это будет считаться уголовно наказуемым дезертирством. Но никто особо и не «косит», так как их освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Кстати, в 2013 году в Швейцарии проводили референдум, чтобы определить, нужен военный призыв или не очень. 73 процента проголосовали за.

 

Израиль

Израиль постоянно находится в состоянии войны. Неудивительно, что граждане этой страны служат целых три года! Военнообязанными здесь становятся как все граждане Израиля, так и граждане других стран, постоянно проживающие на израильской территории, а также репатрианты (евреи, вернувшиеся на постоянное жительство).

В призыв забирают как молодых людей, так и девушек от 18 лет. Срок службы может меняться в зависимости от возраста. Так, мужчины в возрасте 18 лет призываются на службу на три года, а девушки — на два. Мужчины и девушки в возрасте 22-23 лет призываются на год, а в более старшем возрасте сразу поступают в резерв. При этом девушки, вышедшие замуж до призыва, тоже переводятся в резерв. Обычно призванные на военную службу девушки приписываются к небоевым частям, если только они не имеют востребованной в вооруженных силах специальности — одной из технических или врачебной.

Действие закона о воинской повинности в Израиле распространяется на евреев, друзов и черкесов. При этом бедуины, христиане и мусульмане могут служить в вооруженных силах добровольно. Учеба от военной повинности не освобождает — молодые люди обязаны прервать учебу. Ультраортодоксальные евреи, обучающиеся в соответствующих религиозных заведениях, могут получить отсрочку от призыва на военную службу, причем в некоторых случаях эта отсрочка может продлеваться на всю жизнь. Ежегодно в Израиле на военную службу призываются в среднем 110 тысяч человек, из которых около 23 процентов получают либо отсрочку от службы в вооруженных силах, либо полное освобождение.

Министерство обороны Израиля разрешает окончить учебу тем, кто обучается в техническом вузе или по врачебной специальности. При этом все люди, отслужившие в израильской армии, получают от военного ведомства целевые денежные выплаты, которых обычно хватает на завершение прерванной учебы, покупку квартиры или открытие собственного бизнеса. К слову, это одна из причин, по которой добровольцами в израильскую армию идут и арабы, и христиане, постоянно проживающие в Израиле (правда, они получают несколько меньшие выплаты).

Есть в Израиле и альтернативная служба, которая дает право на получение денег.  Многие охотно служат в армии из-за денежных выплат и полезных знакомств. По окончанию службы срочники переводятся в резерв. Это означает, что их могут ежегодно призывать на военные сборы сроком на 45 дней. Кроме того, резервисты подлежат мобилизации в случае масштабной войны. Возраст увольнения резервиста в Израиле зависит от полученной им специальности. Если она не востребована в вооруженных силах, то человек увольняется из резерва уже в 42 года. Техники же и врачи могут оставаться резервистами до 45 и 49 лет соответственно.

Россия

Современная система военного призыва начала складываться в России в 1993 году, когда был принят закон «О воинской обязанности и военной службе», который затем претерпел несколько изменений. В частности, были изменены сроки службы в Вооруженных силах, сокращено количество военных кафедр в вузах.

В армию берут мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. В 2017 году в России числились 7,6 миллиона мужчин призывного возраста, из них в вооруженные силы были направлены только 270 тысяч человек. В 2013 году в России началась военная реформа, которая предусматривает постепенное сокращение числа срочников в вооруженных силах с одновременным увеличением числа контрактников. Вероятно, что Россия может вовсе перейти к системе контрактникам.

По российскому закону, отсрочку от военной службы могут получить мужчины, получающие первое высшее образование. Ученая степень полностью освобождает от повинности. Отсрочку могут получить лица, имеющие двух и более детей или ухаживающие за одним из больных родственников. Освобождение от службы можно получить и по состоянию здоровья. Есть и альтернативная работа, правда, назначенная государством без права разорвать трудовой договор. Срок службы составляет 21 месяц (18 месяцев в случае направления на работу в военную сферу, например строительство).

По материалам: https://nplus1.ru/

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings