В Карелии аллергики могут узнать о том, где цветут опасные для них растения с помощью специальной карты | Daily
Интересное

В Карелии аллергики могут узнать о том, где цветут опасные для них растения с помощью специальной карты

Необычную функцию запустили с сегодняшнего дня на сервисе «Яндекс.Погода». Появилась онлайн-карта, которая должна помочь аллергикам. Она показывает, где и с какой интенсивностью цветут растения, взывающие реакцию у чувствительных людей.

Карта содержит информацию о пятнадцати самых распространенных аллергенах и охватывает почти всю европейскую часть России, Молдову, а также некоторые регионы Беларуси, Украины, Казахстана и других соседних государств. — От года к году растения не зацветают строго по календарю, поэтому универсальные таблицы цветения не всегда помогут аллергику. «Яндекс.Погода» показывает прогноз концентрации каждого аллергена на семь суток вперед. Для этого используются данные компании Aerostate, которая учитывает при расчете дисперсионные модели атмосферы, зависимость фаз цветения от температуры, а также информацию «Яндекс.Погоды» о ветре и осадках. Благодаря актуальной карте пыльцы люди, к примеру, смогут определить, куда уехать на те даты, когда ожидается пик цветения, — рассказали в пресс-службе компании «Яндекс».

Сервис учитывает актуальный прогноз погоды, поэтому сообщает и о той пыльце, которую приносит ветер из других регионов. Скажем, пыльца ольхи может присутствовать в воздухе, даже если по близости нет этого дерева. Создатели сервиса уверяют, что прогноз детализирован до максимума и рассчитывается с точностью до районов города. Кроме того, у пользователей есть возможность получить долгосрочный прогноз. Он выстраивается на базе данных статистики за семь лет. Это поможет аллергику заранее начать принимать лекарства, чтобы подготовиться к сезону. Карта, к слову, доступна и для компьютеров, и для мобильных устройств.

— Составить представление об уровне аллергической опасности помогут короткие уведомления на карте пыльцы — скоро они появятся и на главной странице «Яндекс.Погода». А советы от «Яндекс.Здоровье» подскажут, какие меры стоит принять в сезон аллергии. При желании на «Яндекс.Здоровье» можно через Интернет проконсультироваться с врачом-аллергологом, — подчеркнули в пресс-службе компании «Яндекс».

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings