В России появилась новая разметка и новый штраф: сколько нужно будет заплатить за нарушение уже с сегодняшнего дня? | Daily
Интересное

В России появилась новая разметка и новый штраф: сколько нужно будет заплатить за нарушение уже с сегодняшнего дня?

С 28 апреля 2018 года на российских дорогах официально появилась новая разметка – так называемая «вафельница». Зачем это нужно и каким будет штраф за нарушение правил ее пересечения?

В России вступили в силу изменения в ПДД. Теперь на перекрестках официально разрешена новая желтая разметка, неофициально называемая «вафельницей» из-за рисунка в виде пересекающихся желтых линий. Так будет обозначена зона на перекрестке, въезд в которую запрещен во время пробки. Штрафы тоже надо будет платить, но пока неясно, как автоматизировать контроль за соблюдением новых правил.

Как будет выглядеть новая разметка?

«Вафельница» может наноситься в центре перекрестка и дублироваться новым дорожным знаком «Участок перекрестка», в котором также использованы пересекающиеся линии. Таким образом будет обозначена территория, куда запрещено выезжать даже при зеленом свете, если впереди образовался затор, который «вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении». Если автомобилисту нужно повернуть направо или налево на перекрестке, запрет не действует, на вафельную разметку можно выезжать.

А каков штраф?

Штраф за нарушение нового правила составляет 1 тысячу рублей.

В чем плюсы?

В Москве уже тестировали новую разметку. После нанесения этой разметки, по данным ЦОДД, скорость движения на перекрестках утром выросла на 80%, а вечером — на 15%. Новшество упростит жизнь водителям, когда, например, из-за неубранного снега сложно понять, где расположены границы перекрестка или неправильно работают светофоры, поясняют эксперты.

В чем минусы?

Пока непонятно, удастся ли фиксировать выезд на перекресток во время затора с помощью камер. По данным МВД, в 2016 году было зафиксировано 9,9 тысяч случаев таких нарушений, в 2017 году — 6,9 тысячи, но все они были выявлены инспекторами. Дорожные камеры для этих целей применялись в Москве только в 2015 году, но потом эта практика была прекращена

Выяснилось, что автоматически невозможно достоверно определить, создала ли выехавшая на перекресток машина препятствие для транспорта, который двигается в поперечном направлении.

Кроме того, в ПДД не раскрыто понятие «затор». Действующее оборудование позволяет лишь увидеть, что автомобиль простоял 2–3 секунды на «вафельнице» при определенном сигнале светофора. Остальной доказательной баз не хватает.

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings