В России серьезно изменится экзамен по вождению. К чему готовиться учащимся автошкол? | Daily
Интересное

В России серьезно изменится экзамен по вождению. К чему готовиться учащимся автошкол?

Экзамен по вождению изменится до конца года. Глава ГИБДД России сообщил, что вместо отдельных испытаний на площадке и на дорогах общего пользования будущим водителям представать единый «городской» экзамен. 

Глава ГИБДД считает, что проверять водителей нужно только в «естественной среде»: на дорогах общего пользования и жилых зонах.

— Какой смысл инспектору находиться на площадке, когда кандидаты в водители все равно проходят в самой автошколе внутренний экзамен? Чтобы исключить дублирование и увидеть, как будущий водитель ориентируется в транспортном потоке, вводится объединенный экзамен, в который будут обязательно включены элементы площадки, — сообщил глава ГИБДД России Михаил Черников в интервью «Коммерсанту», в котором впервые анонсировал нововведение.

Сейчас это нововведение обсуждается с Министерством образования и науки. Вероятно, будущие водители будут сдавать экзамен по-новому уже в следующем году. Плохо это или хорошо? Эксперты считают, что это позволит значительно сэкономить время.

— Пока информации мало и судить трудно. Я считаю, что идея правильная, такой экзамен может существенно облегчить жизнь и сэкономить время, но только если все будет делаться по правилам, — пояснила чемпионка России по ралли Илона Накутис-Хачикян, — Если инструкторы автошкол сначала будут накатывать с человеком необходимое количество часов на площадке, а потом выводить человека в город, то все это может сработать. Опытный экзаменатор все сразу поймет: есть ли нужные навыки, все ли хорошо с манипулированием и реакцией на ситуацию, словом — как человек владеет автомобилем. Будут инструкторы и автошколы добросовестно учить людей на площадке — все будет хорошо.

Илона убеждена, что если инициатива будет правильно организована, то все будет в порядке.

— Глава ГИБДД прав. Он сокращает экономические затраты своей организации за счет площадок и человеческих ресурсов (можно представить, какой там работает отдел, и сколько там людей). Но остается понять, как именно теперь будет приниматься экзамен, что именно будут проверять: если инспекторы будут заниматься провокациями, это один момент. Если же инспектора будут адекватно проводить экзаменацию, нам всем повезет, — пояснил эксперт.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings